Все публикацииПолитика

Янукович отверг предложение Евросоюза подписать СА в пятницу, - источник

ЕС готов был пойти на такой шаг без освобождения Тимошенко

Янукович отверг предложение Евросоюза подписать СА в пятницу, - источник
Фото: EPA/UPG

Евросоюз предлагал Президенту Виктору Януковичу подписать соглашение об ассоциации в пятницу, однако тот отказался.

Об этом пишет издание "Коммерсантъ-Украина. Online".

Два источника - в Еврокомиссии и в руководстве одного из государств-членов ЕС - рассказали изданию, что Брюссель был готов подписать СА "прямо сейчас", отказавшись от требования об освобождении Юлии Тимошенко. Однако этот аргумент также не убедил Киев.

Как сообщает издание, в четверг вечером на переговорах с Януковичем президенты Еврокомиссии и Европейского совета Жозе Мануэль Баррозу и Херман ван Ромпей предложили Президенту Украины помощь, чтобы сгладить негативный экономический эффект от подписания СА. Янукович отверг это предложение.

Второй этап переговоров состоялся вечером в вильнюсском Дворце герцогов, в ходе рабочего ужина участников саммита. Баррозу вместе с литовским президентом Далей Грибаускате вновь попытались убедить Януковича подписать СА и вновь - безуспешно. Баррозу сменила канцлер Германии Ангела Меркель, также без результата.

"Разочарование европейцев оказалось столь велико, что литовская сторона решилась на беспрецедентный демарш. Ночью на сайте президента Литвы был опубликован видеоролик, снятый личным оператором Грибаускайте, на котором слышно, как Виктор Янукович отказывается от подписания СА. Публикация видео таких закрытых бесед считается неприемлемой. На 8.20 был запланирован еще один раунд переговоров Виктора Януковича и Ангелы Меркель в формате тет-а-тет. Но немецкий канцлер решила поддержать дипломатический демарш Грибаускайте. Украинскую сторону проинформировали, что встреча не состоится", - пишет издание. Стоит отметить, что утром в пятницу пресс-служба Президента сообщала, что встреча Меркель с Януковичем состоялась.

Еще одним признаком провала переговоров с Киевом стали протокольные мероприятия пятницы. Сегодня, перед пленарным заседанием саммита ВП, состоялось подписание документов со странами-участницами партнерства. Виктору Януковичу на церемонии выделили крайнее место во втором ряду, чтобы он оказался как можно дальше от лидеров ЕС. Даже главу МИД Белоруссии (которую считаю последней диктатурой Европы) Владимира Макея посадили ближе к центру зала.

Ранее сообщалось, что Украина надеется на подписание СА в феврале-марте 2014 года, в рамках двустороннего саммита Украина-ЕС.

Однако "Коммерсантъ-Украина. Online" пишет, что и эти надежды разрушены. Изданию стало известно содержание беседы "не под запись" лидера одного из европейских государств с журналистами национальных СМИ. Он исключил возможность того, что компромисс будет достигнут в следующем году. Этот политик заверил, что в краткосрочной перспективе договоренности исключены, подписание станет возможно лишь после ухода Виктора Януковича и избрания нового президента: "Нет шансов (в 2014 году). Возможно, через 2 года".