Все публикацииПолитика

Глава МИД Швеции: "Не знаю, куда дрейфует Украина - на Восток или на дно"

Карл Бильдт никогда не был уверен в Викторе Януковиче.

Глава МИД Швеции: "Не знаю, куда дрейфует Украина - на Восток или на дно"
Фото: sverigesradio.se

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт считает, что Президент Виктор Янукович решением взять паузу в евроинтеграции лишился защиты ЕС перед внешним давлением.

"Президент Янукович поставил свою страну в положение, когда на нее крайне легко давить. Он потерял возможность поддержки Европейского Союза. Он просто дрейфует, но в каком направлении он будет дрейфовать - на Восток или на дно, я не знаю", - сказал он в комментарии "Общественному телевидению" в ходе саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе.

При этом Бильдт отметил, что приверженность Януковича евроинтеграции всегда вызывала у него сомнения.

"Я никогда не был полностью уверен, что президент Янукович готов пройти весь путь. Он оказался в очень сложной ситуации, потому что украинская экономика в ужасном положении. Стране действительно нужны деньги", - сказал он.

Напомним, в Вильнюсе продолжается двухдневный саммит "Восточного партнерства", кульминацией которого должно было стать подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Однако власти Украины решили "взять паузу" и отложить подписание документа, мотивируя это необходимостью найти решение спорных вопросов с Россией в экономике.