Все публикацииПолитика

Оппозиция приносит извинения литовскому спикеру за поведение украинской власти

МИД Украины обвинили в работе по российским темникам.

Оппозиция приносит извинения литовскому спикеру за поведение украинской власти
Лорета Граужинене
Фото: saqinform.ge

Фракции "Батьквищина", "УДАР" и "Свобода" считают, что реакция украинской власти на выступление спикера литовского парламента Лореты Граужинене на Евромайдане - это позор для страны.

Об этом говорится в заявлении трех фракции.

26 ноября Граужинене выступила на Европейской площади Киева. Она выразила свою солидарность со стремлениями украинского народа и поддержку свободе волеизъявления.

"Нас беспокоит грубая и неадекватная реакция оппонентов европейского выбора нашей страны на это выступление. Так, уже в среду российское телевидение начало грязную массовую пропаганду, направленную против спикера литовского Сейма. Более того, Министерство иностранных дел Украины, которое начало работать по российским темникам, вызвало посла Литвы для предоставления объяснений, а спикер украинского парламента Владимир Рыбак внезапно отменил встречу со своей литовской коллегой", - напоминает оппозиция.

Украинской оппозиции "обидно и стыдно" за такие действия власти.

"Янукович и его марионетки в очередной раз опозорились сами и опозорили Украину в глазах мира, таким примитивным путем пытаясь давить на политиков свободной европейской страны. Оппозиционные политические силы приносят госпоже Лорете Граужинене извинения за эти действия власти. Мы требуем, чтобы то же самое сделали спикер Владимир Рыбак, министр иностранных дел Леонид Кожара и президент Виктор Янукович", - говорится в заявлении.

Оппозиция также собирается настаивать на рассмотрении этой ситуации на следующей пленарной неделе в сессионном зале парламента.