Все публикацииПолитика

Ректоров украинских вузов призвали не давить на студентов из-за участия в Евромайдане

Политики и представители образования написали официальное обращение.

Ректоров украинских вузов призвали не давить на студентов из-за участия в Евромайдане
Фото: EPA/UPG

Народные депутаты от оппозиции Лилия Гриневич и Леся Оробец, а также глава Центра образовательного мониторинга Павел Полянский и директор Центра мониторинга качества образования Игорь Ликарчук призывают ректоров и преподавателей вузов не давить на студентов из-за их участия в Евромайдане.Об этом говорится в официальном обращении, переданном LB.ua пресс-службой Леси Оробец.

Авторы обращения напомнили, что сегодня, "десятки тысяч студентов как в стране, так и за рубежом, вышли на площади" с требованием к президенту подписать Соглашение об ассоциации.

"Демократически настроенные ректоры и преподаватели украинских университетов с уважением отнеслись к неотъемлемому праву молодых людей выразить свою гражданскую позицию, они или сами активно участвуют в гражданской кампании в поддержку евроинтеграции, или, по меньшей мере, не оказывают препятствий студентам об участии в Евромайданах", - отмечается в документе.

При этом, на значительную часть студенчества оказывается давление.

"Как утверждают студенты, руководители и преподаватели многих вузов разными способами, от принуждения к участию во всевозможных «встречах» с чиновниками во внеучебное время к откровенному запугиванию потерей стипендии или даже отчислением за «прогулы без уважительных причин» , препятствуют участию студентов в общественных акциях. Вероятно, что для людей возможность продемонстрировать лояльность к любым действиям власти весят больше, чем соблюдение кодекса чести педагога и сохранения уважения со стороны студентов и коллег", - подчеркивают авторы обращения.

"Призываем руководителей и преподавателей высших учебных заведений Украины не выполнять незаконные распоряжения и не делать против студентов действий, несовместимых с высоким званием педагога", - отмечается в документе.

Напомним, вчера студенты передали Януковичу письмо с требованием подписать соглашение об ассоциации с ЕС.