Все публикацииПолитика

Стало известно, чем Москва отплатит Киеву за отказ от евроинтеграции

Украина сможет получить существенные экономические преференции от России.

Стало известно, чем Москва отплатит Киеву за отказ от евроинтеграции
Фото: neftegaz.ru

В случае отказа от ассоциации с Европейским союзом Украина сможет получить существенные экономические преференции от России, которых она не могла добиться до сих пор — пишет сегодня российская газета «Труд» в статье «Голодное брюхо к политике глухо».

Приводя перечень возможных «поблажек» со стороны России автор пишет, что обсуждаются темы «о снижении цен на газ с нынешних 450 долларов до 270, о выдаче льготного кредита Киеву в 15 млрд долларов, в котором Украине отказал МВФ, — на финансирование бюджетных расходов и обслуживание госдолга. А еще советник президента России Сергей Глазьев заявил о возможном расширении сотрудничества с Украиной в атомной энергетике, авиа- и ракетостроении. Москва готова создать совместное производство самолетов Ан-124, Ан-140 и Ан-148, а также предоставить технологии для создания замкнутого ядерного цикла».

Напомним, что эти вопросы давно обсуждались на высшем политическом уровне между Москвой и Киевом, но компромиссных вариантов до сих пор найдено не было.

Андрей Бунич, глава Союза предпринимателей и арендаторов, комментируя «Труду» возможное экономическое сближение России и Украины отметил, что в обмен на отказ от евроинтеграции Москва просто должна предоставить Киеву широкие экономические гарантии и преференции.

«Сейчас следует выстраивать отношения в зависимости от поведения Украины. Если соседи реально возьмут курс на Таможенный союз, то это один вариант. Тогда скупиться не стоит, могут и даже должны быть экономические преференции. Если же они сделают вид, что разворачиваются на Восток, а при этом продолжат договариваться с Евросоюзом, то это будет одностороннее выкачивание льгот. Такой хоккей нам не нужен», — сказал Бунич.

Как известно, 21 ноября, правительство Украины решило приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.