Все публикацииПолитика

Нацсовет не выдал лицензию каналу Княжицкого «Эcпpeссо.TV»

Канал уверяет, что вещает в тестовом режиме.

Нацсовет не выдал лицензию каналу Княжицкого «Эcпpeссо.TV»
Фото: http://dusia.telekritika.ua

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания не выдал спутниковую лицензию каналу Николая Княжицкого «Эcпpeсо.TV».

По информации Нацсовета, 24 и 25 ноября было зафиксировано вещание канала со спутника без соответствующей лицензии.

Совладелец канала Вадим Денисенко отметил, что компания не ведет безлицензионной деятельности, а на спутнике канал выходит в тестовом режиме. 26 ноября на экранах возле «Украинского дома» программы транслировались из интернета. «Мы ведем тестовое вещание. У нас об этом даже указано на плашке со спутника» , - сказал он.

Председатель Нацсовета Владимир Манжосов отметил, что такая деятельность противоречит законодательству. «Согласно закону, вещание на территории Украины проводится на основании лицензии Нацсовета. Мы бы могли отправить по этому поводу даже письмо в прокуратуру».

Заместитель председателя Нацсовета Лариса Мудрак отметила, что следует найти компромисс, поскольку, по ее мнению, это украинский вещатель с качественными журналистами и хорошей программной концепцией. «Я за то, чтобы вы получили лицензию, но в правовом поле, - добавила Мудрак. - Тестовое вещание у нас не правовое. Нам сделать прецедент?».

По мнению представителя канала Юрия Крайняка, тестовое вещание не может быть основанием для отказа в выдаче лицензии. Он настаивал на том, что вопрос о выдаче лицензии следует рассмотреть на заседании по существу. «Сигнал спутник может принимать с нашего сайта» , - сказал он.

Мудрак добавила, что эту информацию необходимо дополнительно проверять. Однако члены Нацсовета не поддержали перенос вопроса.

За выдачу лицензии не проголосовал ни один из членов Нацсовета - все воздержались.

Как сообщала «Телекритика», «Эcпpeсо.TV» заявил о том, что начинает спутниковое вещание 25 ноября без лицензии.

Вещание осуществляется со спутника Astra (параметры спутника для настройки канала: ASTRA - 4A , 12379МГц, поляризация - H- горизонтальная, символьная скорость 27500кСимв/с, FEC ¾).

Напомним, 20 ноября Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания снял с повестки дня заседания вопрос о выдаче лицензии каналу «Эcпpeсо.TV».

Сначала телеканал «ЭспресоTV» должен был назваться «Новости - TV». Из-за сходства его предыдущего логотипа со знаком для товаров и услуг, который принадлежит ТРК «Украина», канал пока не получил лицензии Нацсовета на спутниковое вещание.

Как сообщала «Телекритика», согласно с программной концепцией это должен быть информационно-культурологический канал: 16,5 часов составят информационно-аналитические и публицистические программы, 3:00 - культурно -художественные, 3,5 часа - реклама.

Контент канала составят новости и авторские программы. Ежедневно в 17.30 будет выходить аналитическая программа «Тренды» , которая расскажет о важнейших тенденциях в жизни общества. Ведущие программы - Мария Петренюк и Вадим Денисенко. Каждый день в 19.00 в программе Дмитрия Крикуна «Политэкономия» будут обсуждаться главные события. Итоги дня журналист Мыкола Вересень будет подводить в 20.30 в авторской программе «Итоги с Мыколой Вересенем». Ежедневно в 22.00 по будням на канале будут выходить аналитические еженедельники. Также свою авторскую программу будет вести Николай Княжицкий. Его программа будет называться «Вечер с Николаем Княжицким» и будет выходить в эфир каждый четверг.

Учредителями компании вещателя является жена Княжицього Лариса Княжицкая (99% ) и бывший главный редактор еженедельника «Комментарии» Вадим Денисенко (1%).