Все публикацииПолитика

Янукович не собирается "делать вред" Евромайдану

Президент велел правоохранителям реагировать на нарушения законов.

Янукович не собирается "делать вред" Евромайдану
Фото: EPA/UPG

Президент Украины Виктор Янукович считает, что правоохранительные органы должны обеспечивать безопасность не только участников акций в поддержку евроинтеграции, но и остальных граждан.

«Цели никакой нет каких-либо сделать вред», - сказал он в интервью журналистам украинских телеканалов, которое показал канал "1+1" утром в среду.

Отвечая на вопрос о возможности применения силы к участникам евромайданов, Президент сказал: «Нет. Это же мирная акция... Очень важно, чтобы не применяли силу и не нарушали закон».

Однако, по словам Януковича, в случае нарушения законов Украины со стороны участников акций правоохранители будут вынуждены отреагировать. «Неважно, кто, с какими лозунгами нарушает законы, порядок. Если одеть флаг Евросоюза и избивать людей, или пытаться ворваться в государственное помещения и захватить, - это нарушает закон... Законы нарушать никому нельзя, и на это должна реагировать правоохранительная система, защищать всех», - сказал он.

«Правоохранительная система должна обеспечить безопасность не только тех людей, кто вышел на площади, но и тех, кто живут рядом. Поэтому они выполняют свой долг», - добавил Янукович.

Напомним, 25 ноября на Европейской площади в Киеве произошли столкновения митингующих с сотрудниками спецподразделений, которые хотели освободить обнаруженную на площади машину с аппаратурой для прослушки.