Все публикацииПолитика

Украина при Януковиче опустилась на 37 пунктов в индексе свободы прессы

"Репортеры без границ" призвали ЕС поднять эту тему на саммите в Вильнюсе.

Украина при Януковиче опустилась на 37 пунктов в индексе свободы прессы
Фото: studnovosti.ru

В индексе свободы прессы, который составляет правозащитная организация "Репортеры без границ", Украина опустилась с 89-го места, на котором она находилась в 2009 году, на 126-е.

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на отчет "Репортеров без границ", обнародованный 26 ноября в Берлине.

Организация отмечает, что если в 2011 году в Украине зафиксировали 30 нападений на журналистов, то в 2012 году таких случаев было уже 80.

"Репортеры без границ" призвали Европейский Союз поднять эту тему на саммите "Восточного партнерства", который в конце этой недели состоится в Вильнюсе.

Сообщается, что влиятельные украинские СМИ находятся в руках политиков или предпринимателей и фактически не ведут взвешенного информирования. В качестве примера приводится телеканал "Интер", одним из собственников которого является глава президентской администрации Сергей Левочкин.

Как заявляют "Репортеры без границ", типично для Украины явление, когда структуру собственников в СМИ завуалируют с помощью непонятной участия в них украинских и иностранных фирм.

Напомним, "Репортеры без границ" являются международной негосударственной организацией защиты прав человека, которая охраняет свободу слова во всем мире. Организация проводит борьбу с цензурой и выступает за освобождение журналистов, находящихся в заключении, связанном с их профессиональной деятельностью.