Все публикацииПолитика

Вчера на Евромайдане "беркутовцы" избили трех нардепов "Батькивщины"

"Батькивщина" ждет от Пшонки реакции.

Вчера на Евромайдане "беркутовцы" избили трех нардепов "Батькивщины"
Фото: Макс Левин

Партия "Батькивщина" направила генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке заявления об избиении бойцами спецподразделения "Беркут" народных депутатов этой фракции Анатолия Дырива, Максима Бурбака и Геннадия Зубко во время акции на Европейской площади Киева 25 ноября.

Об этом сообщает пресс-служба партии.

"Вчера, около 20.20 25 ноября группа "беркутовцев" начала "безосновательно оттеснять общественных активистов и народных депутатов Украины от улице Трехсвятительская до Украинского дома", - говорится в заявлении.

В заявлениях подчеркивается, что хотя народные депутаты предъявляли свои удостоверения, тем не менее "беркутовцы" применили по отношению к ним и другим участникам акции физическую силу, в частности, слезоточивый газ и резиновые дубинки.

"Это подтверждается фотографиями и видеосъемками, которые содержатся на многих украинских и иностранных интернет-ресурсах", - отметили в политсиле.

В результате депутаты и активисты получили ушибы и отравление слезоточивым газом.

"Народные депутаты требуют от Генпрокуратуры внести в Единый реестр досудебных расследований соответствующие сведения и в установленном законом порядке сообщить о результатах рассмотрения заявлений и принятых решениях", - подчеркивается в обращении.

Напомним, накануне в Киеве на Европейской площади произошли масштабные столкновения сторонников евроинтеграции с милицией. Потасовка началась после того, как протестующие обнаружили и попытались взять штурмом автомобиль СБУ, прослушивавший штаб оппозиции.