Все публикацииПолитика

​ЕС хотел бы услышать от Януковича его видение дальнейшего сотрудничества

Подписание СА может состояться и после саммита "Восточного партнерства", считают в ЕС

​ЕС хотел бы услышать от Януковича его видение дальнейшего сотрудничества
Фото: president.gov.ua

Европейский Союз хотел бы услышать от Президента Украины Виктора Януковича его видение дальнейшего двустороннего сотрудничества.

Об этом заявил ЕС-плюс высокопоставленный европейский дипломат.

«Что мы ожидаем от Украины, я думаю, что в первую очередь, хотелось бы услышать от Президента Януковича, как он видит ситуацию», - сказал собеседник.

При этом, дипломат отметил, что Киев пока официально не отказался от подписания соглашения об ассоциации. Он подчеркнул, что такое подписание может состояться и после саммита «Восточного партнерства», который состоится в конце этой неделе в Вильнюсе.

«Вы можете подписать эту бумагу в любое время. Может быть, через несколько месяцев. Мы должны посмотреть, какие разъяснения еще нужны Украине», - сказал собеседник.

Дипломат также отметил, что ЕС не видит реальных причин, по которым подписание соглашения о свободной торговле между ЕС и Украиной должно привести к потерям Украины в торговле с Россией.

«Не должно быть таких потерь», - подчеркнул он.

Напомним, правительство Украины 21 ноября приняло решение приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС.

Это решение вызвало разочарование европейских чиновников и политиков, а также многих украинцев, часть из которых вышла на акции протеста на центральные площади Киева, Харькова и Львова.

Также напомним, президент Украины Виктор Янукович планирует поехать в Вильнюс на саммит Восточного партнерства 28-29 ноября.