Все публикацииПолитика

Премьер Литвы не знает, зачем спикер Граужинене едет в Украину

Все визиты должны согласовываться с МИД, отмечает Буткявичюс.

Премьер Литвы не знает, зачем спикер Граужинене едет в Украину
Альгирдас Буткявичюс

Литовский премьер-министр Альгирдас Буткявичюс говорит, что не информирован о неожиданном решении председателя сейма, представителя Партии труда Лореты Граужинене ехать в Украину. Он утверждает, что ему неизвестны и мотивы этого визита.

"Не знаю ни мотивов этого визита, ни как договаривались", - сказал глава правительства во вторник в интервью Литовскому радио.

Находящийся в Бухаресте премьер утверждал, что узнал о визите спикера во вторник утром от членов своей делегации, сообщает delfi.lt.

С другой стороны, Буткявичюс подчеркнул, что все визиты должны согласовываться с МИД.

"Конечно, все визиты согласуются с МИД, потому что так легче организовывать поездки", - сказал он.

Между тем представитель МИД Раса Якилайтене сказала, что высшее руководство МИД не было информировано о визите спикера сейма, с МИД этот визит не согласовывали.

В частности, Буткявичюс во вторник сказал, что нужно приложить все усилия, чтобы договор об ассоциированном членстве Украины с Евросоюзом (ЕС) был подписан.

"Мы все заинтересованы, чтобы договор между ЕС и Украиной был подписан", - сказал он.

О намерении во вторник ехать в Киев секретариат Граужинене сообщил в понедельник вечером. Между тем правление Сейма только во вторник утром дало официальное разрешение на эту командировку.

Об этом визите критически отозвался лидер оппозиции консерватор Андрюс Кубилюс.

"Я бы рекомендовал очень хорошо подумать, стоит ли сейчас ехать, зная, что Рада (Верховная рада Украины) сама уже не соберется до саммита, президент Украины собирается сюда приехать, лидеры оппозиции тоже собираются сюда приехать. Желание спикера Сейма, возможно, повторить значимый визит президента Валдаса Адамкуса во время Оранжевой революции вряд ли может быть реализовано. Сам такой визит и как он организован - это точно не то, чем Литва сегодня может помочь Украине", - сказал Кубилюс во вторник журналистам в сейме.

По его словам, импровизации Граужинене дискредитируют "дело Украины". По мнению Кубилюса, ее решение ехать в эту страну в большей степени связано с внутренними делами Литвы, чем с внешней политикой.

Напомним, на прошлой неделе Украина остановила переговоры о подписании договора об ассоциированном членстве с ЕС. Договор планировалось подписать на этой неделе в Вильнюсе во время саммита "Восточного партнерства".