Все публикацииПолитика

ЕС готов подписать Ассоциацию с Украиной без требований по Тимошенко, - Merrill Lynch

Эксперты убеждены, что украинское правительство ведет переговоры с еворопейскими партнерами.

ЕС готов подписать Ассоциацию с Украиной без требований по Тимошенко, - Merrill Lynch

Европейский союз готов отступить от требований выпустить экс-премьер-министра Юлию Тимошенко при подписании Соглашению об ассоциации с Украиной.

Об этом говорится в аналитическом обзоре крупного американского инвестиционного банка Bank of America Merrill Lynch.

«Говоря о соглашении об ассоциации c ЕC, главный посыл, что правительство по-прежнему склонно к подписанию соглашения. Мы также пришли к выводу, что ЕС готов отступить от требования выпустить Тимошенко в настоящее время, особенно учитывая, что она, скорее всего, объявит готовность остаться в тюрьме, если объединение будет достигнуто», - говорится в нем.

Принимая это во внимание, эксперты банка убеждены, что украинское правительство, заявив об приостановлении евроинтеграции, ведет тактические переговоры с еворопейскими партнерами.

«Мы по-прежнему убеждены, что решение Украины приостановить подготовительную работу по соглашению об ассоциации с ЕС в большей степени тактика ведения переговоров, чем заявление о закрытии всего проекта по ассоциации. Это подтверждает тот факт, что сразу после решения правительства, во время поездки в Австрию, президент Янукович заявил, что не видит альтернативы реформам ЕС. Таким образом, мы по-прежнему считаем, что сага по объединению с ЕС не будет окончена в следующую пятницу с закрытием саммита «Восточного партнерства», - считают они.

Напомним, ранее правительство Украины приняло распоряжение «О приостановлении процесса подготовки к подписанию Соглашения об Ассоциации с ЕС».

В документе сказано, что потребуется дополнительное время для анализа экономических последствий такого шага, а также создания ЗСТ с ЕС и его последствий.

Документ также предусматривает предложить РФ и ЕС создать трехстороннюю комиссию для отработки комплекса вопросов, направленных на восстановление утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений.