ГлавнаяПолитика

Россия не давила на Украину по вопросу евроинтеграции, - Матвиенко

По мнению спикера, украинские власти просчитали риски.

Россия не давила на Украину по вопросу евроинтеграции, - Матвиенко
Фото: vesti.kz

Россия не оказывала давление на Украину по вопросу евроинтеграции, видимо украинские власти просчитали риски и приняли соответствующее решение о приостановке соглашения с ЕС.

Об этом заявила в понедельник спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с президентом Бундесрата ФРГ Штефаном Вайлем.

В беседе с президентом Бундесрата, Матвиенко дала разъяснения позиции России в связи с решением Украины приостановить переговоры о вступлении в ЕС. По мнению спикера, украинские власти просчитали риски и приняли соответствующее решение, сообщает РИА Новости.

"Ни о каком давлении на Украину со стороны России в этом вопросе речь не идет. Это было суверенное право суверенного государства", — подчеркнула она.

Как сообщалось ранее, канцлер Германии Ангела Меркель заявила о своем намерении поговорить с Президентом России Владимиром Путиным об Украине и «Восточном партнерстве» после того, как Украина приостановила подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Напомним, 21 ноября, правительство Украины приостановило подготовку к соглашению об ассоциации с Евросоюзом, которое изначально планировалось подписать на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября. Кабинет министров мотивировал свое решение необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ. Решение правительства спровоцировало акции сторонников евроинтеграции в Киеве, в регионах страны и за границей.