Все публикацииПолитика

ТВ: в "огне" Евромайдана

Лидеры оппозиции рассказывали о перипетиях митингов, а "регионалы" восхваляли Януковича

ТВ: в "огне" Евромайдана

Предугадать тему сегодняшнего эфира «Свободы слова" не составляло особого труда – программа целиком и полностью была посвящена Соглашению об ассоциации с ЕС и перипетиям Евромайдана.

Сегодня в студии собрались все три лидера оппозиции – Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок. Им парировали как всегда язвительные представители ПР Вадим Колесниченко и Елена Бондаренко.

Начался эфир с вопроса экспертам - сможет ли Украины выиграть геополитическую интригу?

Алексей Гарань: Думаю, для украинского народа – это не игра. Но есть политики-наперсточники, и если Янукович окажется слишком близко к Путину, то Владимир Владимирович проглотит его и не поперхнется.

Владимир Фесенко: Нами играют очень большие геополитические игроки, и очень трудно отстаивать свои интересы…. Но в этой ситуации некоторым политикам важно не заиграться.

Тарас Березовец: Виктор Янукович – уникальный политик для Украины, который смог собрать вокруг себя огромное количество людей.

Игорь Попов: Украина уже выиграла – после митингов в воскресенье она уже увеличила свой геополитический потенциал.

Сергей Таран: Нет никакой геополитической игры. Еще недавно политикум говорил, что мы идем в Европу, в последние три дня изменился выбор только одного человека - Виктора Януковича, после встречи с Путиным.

Ирина Тиран: не все так трагично, думаю, Украина еще сможет пройти между капель, но только если украинские политики смогут пожертвовать своими интересами.

Первым в этот вечер выступал регионал Вадим Колесниченко.

«В этом деле нужно поставить точки над «і», потому что сделана буря в стакане воды и пиар отдельных политиков», - начал он свое выступление.

Политик подчеркнул, что подписание СА – дело не срочное, а евроинтеграции никто не отменял.

«То, что сегодня происходит в Украине – это отлично, власть это приветствует, но это должно быть по-европейски. Но если сейчас в милиции находятся два бандита, которые распыляли газ и угрожали правоохранителям – это бютовец и свободовец», - рассказал о последнем инциденте регионал.

Колесниченко начал мастерски оправдывать действия власти, рассказывая о многомиллионных потерях, безработице, которые могут угрожать Украине, «если мы поспешим».

«А что мы теряем конкретно после СА с Европой? Маленькая квота – мы можем продать Европе 20 тыс. тонн курятины, но должны купить 10 тыс. тонн курятины. А вы знаете, сколько Украина ее производит? Миллион тонн», - посетовал политик.

После рекламы Тягнибок решил рассказать студии и Колесниченко в частности о событиях в Печерском РОВД. Он отметил, что одного из двух задержанных сегодня активистов, который является инвалидом, избили и вывезли в неизвестном направлении. Политик призвал министра МВД прекратить «милицейский беспредел».

«Власть приветствует то, что происходит в Украине. – заявил в ответ Колесниченко, - Но власть будет очень жестко наказывать за нарушение закона и Конституции Украины. Здесь говорится об одном – виновники пытаются изъять у работников милиции видео, на которых зафиксировано их нарушения».

После Колесниченко начал активно засыпать присутствующих цифрами о тысячах работников украинской промышленности, которым грозит увольнение и предрекал «голодные бунты». «Если мы сейчас подпишем СА, то может образоваться 130 тыс. безработных, Украину могут охватить голодные бунты», - отметил он.

В ответ на это Алексей Гарань заявил, что Колесениченко «вылил на нас целый ушат дезинформации».

Регионал же начал рассказывать, о либеральности власти и о том, как она ратует за судьбу Украины и ее народа.

После противоречивого спича Колесниченко к микрофону вышел Арсений Яценюк. Политик рассказал о последних событиях на Евромайдане и поблагодарил всех его участников.

«Все, что сегодня говорили об убытках после ЕС, я могу вам профессионально заявить, что это все не соответствует действительности», - подчеркнул он и добавил, что после таких заявлений Колесниченко стоит выйти из ПР, так как «Виктор Янукович в последние три года заявлял абсолютно противоположное».

Охрипший после Майдана Яценюк выложил требования и стремления оппозиции.

«Меня удивляют эти все заявления об экономическом коллапсе», - подчеркнул политик.

«У нас сейчас на кону находится будущее Украины, но это будущее в руках у Виктора Януковича. Но мы как оппозиция принимаем, чтобы Янукович поехал в Вильнюс и подписал своей рукой Соглашение об ассоциации», - отметил также Яценюк.

Политик обратился с обращением к Президенту.

«Поэтому я призываю Виктора Януковича – не прячьтесь за своих штатных агитаторов. Вы можете либо попасть в историю, либо вляпаться в нее и втянуть за собой всю страну. Летите в Вильнюс, не в Москву, вы туда уже три года ездите», - подчеркнул Яценюк.

Отвечая на поставленный ранее ведущим вопрос о провокациях, оппозиционер заверил, что их устраивала власть, но не оппозиция.

Эксперт Ирина Гаврилова спросила у Яценюка, почему оппозиция не выполнила требование общественности – убрать партийную символику, и спросила, готова ли она это сделать.

"Хочу развенчать еще одну провокацию: мы говорили, что каждый может приходить, как считает нужным – с флагами или без. У нас нет деления на политиков и неполитиков, у нас есть только одно определение – граждане, которые хотят прийти в ЕС", - ответил оппозиционер..

В дискуссию вступил Вадим Колесниченко, заявив, что оппозиция дает фальстарт выборам, хотя Янукович еще ни разу не говорил о намерении баллотироваться.

«Лидеры оппозиции снова пиарятся. Год назад они говорили, что страна придет к краху, если примут закон о языковой политике. Сейчас его приняли – и все хорошо, в стране царит мир и спокойствие», - подчеркнул регионал, вызвав своим заявлением смех в студии.

В ответ на это Яценюк заявил, что согласен с двумя тезами регионалов, хоть они и политические оппоненты: «Если в ПР говорят, что Янукович еще не собирался баллотироваться, то значит – и в ПР его не поддерживают, это хорошая новость. Второе, я здесь слышал, что Янукович готово ради Украины положить на алтарь свой рейтинг. Так хочу сказать, что там уже класть нечего, потому что рейтинг у Януковича – ноль».

Дальше Яценюк, споря с Вячеславом Пиховшеком, начал рассказывать, что нужно делать Януковичу в отношениях с Путиным.

«Не прогибайтесь, стойте на ногах, отстаивайте украинский интерес. И тогда победа будет за Украиной», - высокопарно заявил он.

Заговорили также и о газовом соглашении времен Юлии Тимошенко. Яценюк отметил, что ее подписали под давлением России. Но при этом он обратился с вопросом к власти – почему были только нарекания на эти соглашения, но реальных действий, чтобы уменьшить цену, не было.

В конце выступления политик попросил уйти – решать проблему с арестованными активистами.

После этого слово дали представительнице ПР Елене Бондаренко, которая сразу же заявила, что Яценюк поджал хвост и убежал – и она не может задать вопрос.

Регионалка обвинила оппозицию в романтизированной риторике о Евросоюзе.

«Вы давно общались с людьми на предприятиях? Готовы ли они пожертвовать своими рабочими местами ради Европы?», - обратилась она к оппозиционерам.

Вместе с тем, Бондаренко не упустила возможности произнести целую оду Виктору Януковичу, назвав его «единственным человеком, который смог выстоять».

Регионалка заявила также, что не против СА, но позже.

«Пусть лучше Соглашение будет подписано позже, но чтобы оно принесло выгоду Украине. В последнее время мы слышим заявления оппозиции, что они готовы подписывать СА на любых условиях. А на любых условиях, это означает убытки, потеря суверенитета. Мы не хотим подписывать на абы-каких условиях это Соглашение», - подчеркнула она.

При этом Бондаренко считает, что Николай Азаров поступил абсолютно ответственно – «лучше поздно одуматься, но одуматься».

После выступления представительницы власти к микрофону вышел Виталий Кличко. Он призвал бороться за евроинтеграцию. При этом политик признал, что в первое время после подписания СА могут быть трудности.

«В чем-то действительно наши оппоненты правы, есть опыт других стран. Достаточно посмотреть на другие страны, которые имели похожие исходящие условия с Украиной», - отметил Кличко, поставил в пример Польшу, которая за 20 лет кардинально изменилась. Он также добавил, что людям необходимо пояснить – нужно немного потерпеть, чтобы после жить лучше.

Ирина Тиран поинтересовалась у Кличко, почему его не было на Майдане в минувшее воскресенье, ведь некоторые СМИ сообщили, что он был не на переговорах с европейской общественностью, а на дни рождения дочери.

В ответ на это он заявил, что такие заявления являются провокациями. После он начал доказывать, что был на Майдане с самого его начала, но на то, где был 24 ноября, так и не ответил.

Под конец выступления Кличко подчеркнул, что людям, стоящим на Евромайдане, никто не платил деньги – все они стоят по доброй воле.

Дали сегодня слово и представителю КПУ Александру Голубу. Он также рассказал о возможных потерях от СА.

Политик отметил, что оппозиция просит прислушаться к желаниям Евромайдана, но «к мнению 3-4 млн людей, которые хотят референдум по вступлению в ТС, никто прислушиваться не будет».

Последним сегодня выступал Олег Тягнибок. Ведущий и к нему обратился с вопросом о провокациях. На это Тягнибок заявил, что провокаторами являются «титушки» и студенты университета МВД, одетые в гражданское.

«И милиция однозначно стоит на их защите, защищая и пряча в Кабмине»,- подчеркнул политик. Он также рассказал об автомобиле с прослушкой на Евромайдане, который, по его словам, очень хорошо замаскировался.

У Тягнибока спросили, каким будет план действий оппозиции после саммита в Вильнюсе, если результат будет неутешительным – закрывать Майдан или продолжать эскалацию конфликта? В ответ на это политик призвал не спешить с выводами, ведь все еще может поменяться.

Под конец "регионалка" Бондаренко не упустила шанс узнать, собирается ли Тягнибок проводить люстрацию по отношению к соей коллеге по партии Ирине Фарион. На это он ответил, что сам разрабатывал закон о люстрации - и Фарион под него не подпадает.

Завершилась программа традиционно итогами экспертов.