Все публикацииПолитика

Оппозиция зарегистрировала в Раде новый законопроект о лечении Тимошенко

Ранее Рада провалила все шесть законопроектов о лечении заключенных за границей.

Оппозиция зарегистрировала в Раде новый законопроект о лечении Тимошенко
Фото: byut.com.ua

В Верховной Раде зарегистрирован новый проект закона №13693 относительно возможности лечения заключенных за рубежом – «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно перерыва в отбывании наказания».

Об этом в понедельник, 25 ноября, сообщили в пресс-службе парламента.

Авторами законопроекта являются народные депутаты Андрей Кожемякин, Геннадий Москаль, Ирина Луценко (все «Батькивщина»), Андрей Мищенко («Свобода») и Ирина Геращенко («УДАР»).

Отметим, что все эти депутаты входят в рабочую группу по подготовке законопроекта относительно лечения экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Главные положения этого законопроекта сводятся к таким изменениям:

Предусмотрена возможность перерыва в отбывании наказания для лица, осужденного к лишению или ограничению свободы.

Такое решение принимается судом в частности, при условии, что осужденный вносит денежный залог как гарантию соблюдения им условий лечения и возвращения в Украину после окончания определенного судом срока лечения за пределами Украины.

Осужденный, высказал инициативу о лечении его за рубежом, дает письменное обязательство вернуться в Украину в десятидневный срок после завершения лечения.

Если осужденный не вернулся после лечения в Украине, то к нему в установленном законом порядке применяется экстрадиция.

Перерыв в отбывании наказания для лечения лица за пределами территории Украины устанавливается судом на срок до одного года и может быть продлен судом, но не более, чем на один год.

После завершения срока перерыва в отбывании наказания для лечения лица за пределами Украины суд или освобождает лицо от дальнейшего отбывания наказания на основаниях, установленных законом, или направляет лицо для отбывания неотбытой части назначенного судом наказания.

Напомним, 21 ноября, Верховная Рада на заседании провалила все шесть законопроектов о лечении заключенных за границей.

В этот же день Кабинет министров на своем заседании принял распоряжение приостановить процесс подготовки Украины к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.