Все публикацииПолитика

Лех Валенса готов ехать в Украину с миссией переговорщика

Украина так сильно подчинена России, что ЕС не в состоянии это преодолеть, отмечает бывший президент.

Лех Валенса готов ехать в Украину с миссией переговорщика
Фото: thefamouspeople.com

По мнению бывшего президента Польши Леха Валенсы, на Украине возможен любой сценарий развития событий. Валенса заявил, что он готов ехать на Украину как посредник в переговорах.

«При этом, конечно, должна быть четкая программа и приглашение», - отметил экс-президент, сообщает Польское Радио

«Сегодня Украина так сильно подчинена России, что Европейский Союз не в состоянии это преодолеть. Готовы ли мы это пересилить? Нельзя сказать, что Евросоюз слаб, только что он не действует в едином порыве. Кончено, трудно привести к полному единодушию столько экономик в такое короткое время. Украинцы должны вступит в Европейский Союз. Вопрос лишь во времени и цене. И ЕС еще не настолько силен, чтобы подать руку Украине, и Украина не может однозначно противопоставить себя России», - отметил Валенса.

Напомним, 21 ноября Кабинет министров Украины приостановил подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое собирались утвердить на вильнюсском саммите "Восточное партнерство" в конце ноября. Также правительство распорядилось возобновить активный диалог с Россией и другими странами Таможенного союза и государствами СНГ относительно оживления торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала. Представители России и ЕС обвинили друг друга в шантаже Украины по этому вопросу.

В свою очередь, депутат Европарламента от Польши Павел Коваль считает, что рано или поздно Украина подпишет Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.