Все публикацииПолитика

Яценюк требует от Пшонки расследовать ночную попытку разогнать Евромайдан

Оппозиционер грозит власти санкциями со стороны Запада.

Яценюк требует от Пшонки расследовать ночную попытку разогнать Евромайдан
Яценюк и Парубий во время штурма Евромайдана
Фото: Макс Левин

Глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что генпрокурор Виктор Пшонка должен немедленно расследовать попытку «Беркута» разогнать участников Евромайдана в ночь на понедельник.

Об этом он заявил журналистам возле Кабмина, передает пресс-служба «Батькивщины».

По его словам, «Беркутом» были избиты оппозиционные депутаты, в частности сильно пострадал депутат от «Батькивщины» Андрей Парубий. «Они даже били женщин-депутатов», - добавил он.

Яценюк подчеркнул, что оппозиция намерена требовать введения санкций со стороны ЕС и США.

«Если Соглашение не будет подписано и этот режим дальше будет вести себя недемократично и тоталитарно, мы призываем ЕС и США ввести персональные санкции против всех должностных лиц, которые разгоняют мирные митинги. Персональные санкции против преступников, которые дают незаконные указания бить людей, против тех, кто уничтожает Украину и нашу европейскую мечту», - подчеркнул он.

Напомним, бойцы спецподразделения «Беркут» ночью окружили участников акции Европейской площади и попытались выдавить их на тротуары. В ходе наступления "беркутовцы" применили слезоточивый газ. После того, как протестующие оказали сопротивление, милиция отступила. В пресс-службе милиции заявили, что сотрудники правоохранительных органов пытались восстановить автомобильное движение на площади, поскольку митинг был согласован до 23:00.