Все публикацииПолитика

Тягнибок отрицает вину "свободовцев" в стычках с милицией

Милиция чересчур агрессивно реагирует на митингующих, считает он.

Тягнибок отрицает вину "свободовцев" в стычках с милицией
Фото: twitter.com/aronets

Лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок заявил, что потасовки между правоохранителями и активистами являются следствием провокаций со стороны милиции.

"Вчерашние и сегодняшние стычки – это результат брутальной и позорной провокации правоохранителей", - сказал он журналистам в понедельник в Киеве под стенами правительства, передает "Интерфакс-Украина".

По мнению лидера "Свободы", милиция чересчур агрессивно реагирует на митингующих, бьет дубинками не только по спине, но и по голове, а также применяет силу против женщин.

Тягнибок считает, что акции в поддержку евроинтеграции могут проходить мирно, если не будет провокаций со стороны правоохранителей.

Он призвал собравшихся у стен правительства продолжить свой митинг, а к 18.00 подтягиваться на Европейскую площадь, где начнется общий митинг.

У здания Кабмина продолжают митинговать около 200 человек.

Напомним, милиция открыла уголовное производство в связи с попытками митингующих сторонников евроинтеграции штурмовать здание Кабинета министров в воскресенье.

Тогда после принятия резолюции на Европейской площади оппозиционные лидеры призвали всех участников идти к зданию Кабинета министров, а потом к Раде и администрации президента.

В голове колонны оказались представители "Свободы". В милицейские ряды, выстроенные у здания Кабмина, полетели дымовые шашки, некоторые митингующие пытались подвинуть металлическое ограждение вокруг милицейских рядов. В ход пошли баллончики слезоточивого газа.

Читайте: Милиция признала применение слезоточивого газа у Кабмина

Следует отметить, что оппозиционные лидеры были против такого хода событий, и штурм Кабмина не входил в их планы. Депутаты пресекли конфликт, вклинившись между особо активными митингующими и милицией, и когда казалось, что страсти улеглись, лидеры оппозиции вновь возглавили колонну и пошли дальше. Впрочем, этим эпизодом проблемы не исчерпались. Когда народные депутаты отошли достаточно далеко, потасовки возобновились с новой силой. Толпа вновь начала напирать на ряды милиции. В итоге активисты "Свободы" выставили у здания Кабмина пикет и всю ночь стояли напротив бойцов "Беркута".

Во время митинга у здания Кабмина утром в понедельник снова произошли столкновения милиции и митингующих, когда те пытались остановить одну из правительственных машин, выезжавших с территории дома правительства. Спецназовцы оттеснили толпу, применяя слезоточивый газ и дубинки.