Все публикацииПолитика

Милиция возбудила дело по факту штурма Кабмина (обновлено)

Пока что никто не задержан

Милиция возбудила дело по факту штурма Кабмина (обновлено)
Фото: Макс Левин

Милиция открыла уголовные производства в связи с попытками митингующих сторонников евроинтеграции штурмовать здание Кабинета министров в воскресенье.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главное управление МВД Украины в Киеве.

"Относительно статей, по которым квалифицировано уголовное производство - это статья 296 Уголовного кодекса Украины "хулиганство", и статья 342 - "сопротивление сотрудникам правоохранительных органов во время исполнения служебных обязанностей", - сообщила руководитель пресс-службы главного управления МВД Украины Ольга Билык.

Оба уголовных производства открыты по факту, то есть обвиняемые еще не установлены.

Напомним, в воскресенье митингующие против решения правительства приостановить подготовку Украины к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС несколько раз пытались штурмовать здание правительства в центре Киева.

После принятия резолюции на Европейской площади оппозиционные лидеры призвали всех участников идти к зданию Кабинета министров, а потом к Раде и администрации президента.

В голове колонны оказались представители "Свободы". В милицейские ряды, выстроенные у здания Кабмина, полетели дымовые шашки, некоторые митингующие пытались подвинуть металлическое ограждение вокруг милицейских рядов. В ход пошли баллончики слезоточивого газа.

Следует отметить, что оппозиционные лидеры были против такого хода событий, и штурм Кабмина не входил в их планы. Депутаты пресекли конфликт, вклинившись между особо активными митингующими и милицией, и когда казалось, что страсти улеглись, лидеры оппозиции вновь возглавили колонну и пошли дальше. Впрочем, этим эпизодом проблемы не исчерпались. Когда народные депутаты отошли достаточно далеко, потасовки возобновились с новой силой. Толпа вновь начала напирать на ряды милиции. В итоге активисты "Свободы" выставили у здания Кабмина пикет и всю ночь стояли напротив бойцов "Беркута".