Все публикацииПолитика

Азаров: ЕС требовал повысить тарифы, заморозить зарплату и не развивать АПК

Европа не захотела фиксировать обязательство дать Украине €1 млрд.

Азаров: ЕС требовал повысить тарифы, заморозить зарплату и не развивать АПК

Премьер-министр Николай Азаров заявил, что Евросоюз в процессе продолжительных переговоров с Киевом по условиям соглашения об ассоциации постоянно уходил от предложения внести в документ пункт о предоставлении Украине кредита в один миллиард евро.

"Мы неоднократно предлагали Евросоюзу включить в документ пункт о предоставлении Украине кредита в один миллиард. Но каждый раз нам давали только устные обещания", - сказал Азаров в интервью программе "Воскресное время" российского Первого канала, показанном в воскресенье на Дальнем Востоке РФ, передает РИА Новости.

Он отметил, что в ходе переговоров Евросоюз начал твердо навязывать Украине неприемлемые для нее условия. "В ответ на устное обещание предоставления кредита они требовали повысить тарифы, заморозить зарплату, перестать развивать сельское хозяйство. Мы не могли пойти на эти условия", - сказал премьер.

По его словам, в Киеве подсчитали, что только адаптация технических регламентов Украины к стандартам Евросоюза в рамках внедрения положений соглашения об ассоциации обойдется стране в 165 миллиардов евро в течение ближайших десяти лет.

Мы стали свидетелями впечатляющих, но, честно говоря, полностью необоснованных спекуляций вокруг возможных расходов, которых Украина понесет в случае процесса модернизации— Штефан Фюле, еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства

"Есть и другие факторы не в нашу пользу. Поэтому принятое Украиной решение об отсрочке подписания соглашения с Евросоюзом не было стихийным. Кроме переговоров с Евросоюзом, правительство Украины провело немало встреч с промышленниками, бизнесменами. Многие из них с тревогой говорили о том, что Украина уже теряет объемы экспорта в Россию, что начинает сказываться на экономической ситуации в стране", - уточнил Азаров.