Все публикацииПолитика

Фюле обвиняет Россию в срыве СА и сулит Украине потери

Заявления Януковича об огромных расходах из-за СА необоснованы, отметил он.

Фюле обвиняет Россию в срыве СА и сулит Украине потери
Фото: www.kmu.gov.ua

Европейский комиссар по расширению и Европейской политике соседства Штефан Фюле заявил, что решение Украины приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС является ответом на серию предпринятых Российской Федерацией необоснованных мер в торговле.

Об этом он заявил комментарии изданию ZN.UA.

"Этот шаг является ответом на серию мер Российской Федерации, которые привели к резкому сокращению двусторонней торговли и нанесли экономические трудности многим украинским гражданам. Эти меры не имеют под собой оснований, поскольку Россия также получит пользу от новых возможностей, которые предоставляет Соглашение об ассоциации", - отметил Фюле.

По его словам, решение приостановить евроинтеграцию приведет к экономическим потерям Украины.

"Мы стали свидетелями впечатляющих, но, честно говоря, полностью необоснованных спекуляций вокруг возможных расходов, которых Украина понесет в случае процесса модернизации. К сожалению, все наоборот: именно решение приостановить эту подготовку будет означать потери. Ведь отныне будут отсрочены новые возможности для страны и ее граждан", - считает еврокомиссар.

Он отметил, что Соглашение об ассоциации усилило бы суверенитет Украины и раскрыло бы полностью "безграничный потенциал страны".

"Мы убеждены, что это Соглашение создаст для Украины лучшие условия, чем поддержание статус-кво. Подписание наиболее амбициозного соглашения, которое ЕС когда-нибудь предлагал стране-партнеру, дало бы четкий сигнал инвесторам со всего мира, а также международным финансовым институтам, что Украина серьезно настроена реализовывать свои заявления о модернизации и становится для международных рынков предсказуемым партнером, который заслуживает доверия... Подписание Соглашения дало бы уникальную возможность повернуть вспять досадную тенденцию уменьшения прямых иностранных инвестиций в Украину и создать возможность для переговоров вокруг нового соглашения стенд-бай с Международным валютным фондом", - отметил Фюле.

Напомним, Фюле также заявил, что Евросоюз будет готов возобновить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, как только Украина продемонстрирует свою готовность к этому.