Все публикацииПолитика

Еврокомиссия еще думает об участии в переговорах ЕС-Украина-Россия

Киеву пока официально не отказали в этой инициативе.

Еврокомиссия еще думает об участии в переговорах ЕС-Украина-Россия

Еврокомиссия приняла во внимание инициативу о возможных трехсторонних переговорах Брюсселя, Москвы и Киева об экономическом партнерстве.

Об этом заявила Майя Косьянчич, представитель главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, передает РИА Новости.

"Это двустороннее соглашение между ЕС и Украиной. Вам (журналистам) известно также, что Россия — это стратегический партнер, с которым мы регулярно консультируемся, и очень важный для нас торговый партнер. Мы продолжим консультироваться с ними по ряду вопросов. Это все, что я могу сказать по этому вопросу", — сказала Майя журналистам на просьбу прокомментировать предложение Киева провести трехсторонние консультации.

По ее словам, Еврокомиссия "отметила" инициативу о трехсторонних переговорах.

При этом она заявила, что Евросоюз "остается приверженным ассоциации с Украиной" и рассчитывает на участие Киева в саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе.

В пятницу премьер-министр Николай Азаров сообщил, что до саммита в Вильнюсе, на котором планировалось подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС, пройдут трехсторонние переговоры по торгово-экономическому сотрудничеству между представителями России, Украины и Евросоюза.

Министр иностранных дел председательствующей в Евросоюзе Литвы Линас Линкявичус заявил, что ЕС не будет участвовать в работе трехсторонней комиссии Украина-ЕС-Россия, создать которую предложило правительство Украины.