Все публикацииПолитика

Польша разочарована решением Украины отказаться от ассоциации с ЕС

Сикорский отметил, что документ все еще готов к подписанию.

Польша разочарована решением Украины отказаться от ассоциации с ЕС
Фото: www.news-poland.com

Решение Кабмина Украины не подписывать на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе соглашение об ассоциации с ЕС разочаровало Польшу

Об этом заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, передает РИА Новости.

«Польша вместе со всем Евросоюзом разочарована тем, что Украина оказалась не готова предпринять усилия по модернизации», — сказал глава польского МИД в сейме.

При этом Сикорский напомнил, что текст документа, который должен был быть подписан на следующей неделе, был согласован во время председательства Польши в Евросоюзе. «Он все еще готов к подписанию — как только Украина снова будет готова к реформе своей экономики и европеизации своего государства», — отметил министр.

Также сегодня утром было опубликовано официальное заявление польского МИД. В нем говорится, что Польша уважает суверенный выбор Украины, но выражается сожаление, что решение было принято «на финишной прямой».

«Ответственность за это решение несет исключительно руководство Украины. Польша и Европейский Союз были готовы на далеко идущий компромисс. Польша и далее будет поддерживать построение добрососедских отношений с Украиной и развитие проевропейских настроений в обществе», — говорится в заявлении.

Напомним, Кабинет Министров 21 ноября принял распоряжение, согласно которому процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС приостановлен.

Ранее, Россия дала согласие на участие в комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству при участии Украины и Европейского Союза.