Все публикацииПолитика

Оппозиция заставила Азарова покинуть Верховную Раду

Весь доклад премьера о причинах срыва Ассоциации проходил под крики "ганьба"

Отказ от подписания Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом продиктован экономическими условиями.

Об этом во время часа вопросов к правительству, докладывая перед депутатами, заявил премьер-министр Николай Азаров, передает собственный корреспондент LB.ua.

"Мы проводили сложные, но необходимые преобразования. На этом пути мы сделали больше, чем наши предшественники за последние 20 лет", - заявил премьер. При этом он добавил, что все реформы проводились в сложных условиях экономической нестабильности и социальной незащищенности, которые достались им от "попередников".

В виду этого, по словам Азарова, сегодня стал вопрос о решительных мерах, без которых Украину ожидает социально-экономическая нестабильность.

"Страны Таможенного союза приняли решение применить санкции к Украине. Агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Украины. Главной причиной уважаемые аналитики назвали неурегулированность торговых отношений с Россией. Для аналитиков очевидно, что это коренная проблема финансового состояния Украины", - продолжал премьер, пытаясь перекричать недовольные возгласы оппозиционных депутатов.

"Кто нам компенсирует потери? На этот вопрос мы не получили ответа. Последней точкой стал ответ МВФ", - пояснил премьер, добавив, что Международный валютный фонд выставил такие условия, которые он, как глава правительства, принять не может.

"Отвечайте народу Украины, - обратился он о оппозиционерам, - вы согласны с такими условиями? я, как премьер-министр, не согласен".

В виду этого, резюмировал Азаров, на первое место для Кабинета министров выходит нормализация отношений с Российской Федерацией и урегулирование всех спорных вопросов.

После этих слов в зале поднялся шум. Премьер вступил в перепалку с депутатом от "УДАРа" Павлом Розенко:

"Спокойно, Розенко. Ты разваливал два года социальную систему Украины", - выкрикнул премьер. На что кто-то сбоку едва слышно посоветовал: "Вы читайте, не переставая". Этот совет мужчина настойчиво повторял раза три до окончания доклада. "Он мне на ухо орет, я что должен молчать?", - пытался оправдаться глава Кабмина.

"Все время читайте", - напомнил голос со стороны.

Свою речь премьер закончил под выкрики оппозиции "ганьба", после чего оппозиционеры окружили правительственную ложу.

После слов Рыбака "Да, пусть уходят", Кабмин в полном составе покинул сессионный зал, хотя Колобов и Короленко должны были ответить на вопросы нардепов.

Вместе с тем, лидеры оппозиции заблокировали и президиум ВР, заставив спикера закрыть заседание.