Все публикацииПолитика

Миссия Кокса-Квасьневского отмечает сложность возобновления сотрудничества с Украиной

Миссия ЕП обнародовала свое заявление по Украине.

Миссия Кокса-Квасьневского отмечает сложность возобновления сотрудничества с Украиной
Фото: EPA/UPG

Руководители мониторинговой миссии Европейского парламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский отмечают сложность возобновления дальнейшего сотрудничества с Украиной.

Об этом говорится в заявлении миссии, передает РБК Украина.

"Тайм-аут, в отношении которого принято решение украинской властью, не лишен очевидных серьезных рисков и, скорее всего, продлится достаточно долго, а процесс, если и когда возобновится, будет иметь осложнения за решение, принятое сегодня", - говорится в заявлении миссии.

"В конце 27-го визита нашей миссии в Украину мы выражаем наше глубокое разочарование односторонним решением украинского правительства отложить подписание Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Мы принимаем к сведению замечания премьер-министра о напряженном состоянии экономики и давлении со стороны России, которое резко увеличилось в последние недели", - говорится в документе.

При этом миссия Кокса-Квасьневского поприветствовала принятие сегодня в ВР поправок в закон о парламентских выборах.

"Несмотря на утверждение президента Януковича, сделанное сегодня во второй половине дня в Вене, о продолжении движения по пути европейской интеграции, мы призываем президента подчеркнуть это обязательство, выполнив свои обещания относительно реформирования прокуратуры и относительно принятия закона об лечения осужденных лиц за рубежом", - следует из заявления.

"В этой сложной ситуации мы считаем, что народ Украины должен получить заверения от руководителей Европейского союза, что двери для европейских надежд и стремлений Украины не будут закрыты. Мы рекомендуем ЕС и, в частности, президенту Шульцу и Европейскому парламенту как инициаторам этой миссии, исходя из обязанности соблюдать осторожность, активно следить за условиями содержания и обращения с госпожой Тимошенко. Конкретные меры должны быть приняты для обеспечения этого", - подчеркнула миссия ЕП.

Напомним, завтра, 22 ноября, утром руководители мониторинговой миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский намерены посетить Верховную Раду, после чего отправятся в Харьков для встречи с экс-премьером Юлией Тимошенко.

Напомним, сегодня Кабмин Украины принял решение о приостановке приготовления подписания СА с Евросоюзом.

Также Верховная Рада на голосовании провалила 6 законопроектов о лечении заключенных за рубежом и перенесла рассмотрение закона о прокуратуре на 22 ноября.