Все публикацииПолитика

Яценюк передал Януковичу проект указа о помиловании Тимошенко

Президент приказал ПР не голосовать за лечение экс-премьера, уверен политик.

Яценюк передал Януковичу проект указа о помиловании Тимошенко
Фото: Макс Левин

Глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк передал Президенту Виктору Януковичу через спикера парламента Владимира Рыбака проект указа о помиловании Юлии Тимошенко.

Об этом сообщает пресс-служба "Батькивщины".

После того, как Рада отклонила все законопроекты относительно лечения осужденных за рубежом, Яценюк с парламентской трибуны заявил: "Это был президент Янукович, который боялся подписать указ о помиловании Юлии Тимошенко и перебросил мяч парламенту, фактически прячась за собственный страх за теми, кого он привел в Верховную Раду в виде Партии регионов".

Яценюк отметил, что Янукович предложил принять в парламенте закон об освобождении Тимошенко "и одновременно дал указание своей партии не голосовать ни за один закон".

"Это персонально президент Янукович останавливает прогресс Украины на пути к ЕС", - подчеркнул он.

После этого Яценюк передал Рыбаку проект указа президента Украины о помиловании Тимошенко.

Кроме того, как передают Українські Новини, Яценюк заявил, что к Януковичу может быть применено уголовное наказание в виде лишения свободы сроком от 10 до 15 лет.

"Если соглашение не будет подписано, то согласно статье 111 Уголовного кодекса, государственная измена, то есть действия, умышленно совершенные гражданином Украины в ущерб суверенитету и территориальной целостности украинского государства - от 10 до 15 лет тюрьмы, господин Президент", - сказал он.

Яценюк пояснил, что такое наказание может быть применено к Януковичу, поскольку он подписал закон об основах внешней политики, которым предусмотрена евроинтеграция Украины.

Напомним, в четверг Верховная Рада не поддержала ни один из шести законопроектов о лечении осужденных за границей.