ГлавнаяПолитика

Рада приняла "евроинтеграционный" закон о выборах (обновлено)

"За" проголосовали 365 депутатов.

Рада приняла "евроинтеграционный" закон о выборах (обновлено)
Фото: Макс Левин

Верховная Рада приняла законопроект №3396 об усовершенствовании избирательного законодательства, принятия которого требовал Евросоюз.

За принятие проекта закона в целом проголосовали 365 депутатов.

Законом внесены изменения в Уголовный кодекс, Кодекс административного судопроизводства, Кодекс об административных правонарушениях, законы "О Центральной избирательной комиссии", "О выборах народных депутатов", "О политических партиях", "Об информационных агентствах", "Об основах государственной языковой политики".

В частности увеличен срок, который отводится ЦИКу для формирования избирательных округов и установления их границ со 175 дней до 360 дней до дня выборов.

Также законом уменьшено максимальное количество избирателей, закрепленных за избирательным участком, и уменьшено количество членов окружной избирательной комиссии до 18 человек вместо 24.

Также ужесточено наказание за нарушения в сфере финансирования избирательной кампании, уменьшен размер обязательного денежного залога для регистрации списка кандидатов, выдвинутых политической партией (с 2 тыс. до 1 тыс. минимальных заработных плат), и кандидатов в одномандатном округе (с 12 до 10 минимальных зарплат).

Кроме того, законом предполагается создание единого заграничного избирательного округа, который включал бы в себя все заграничные избирательные участки, а функции окружной комиссии в таком округе возлагаются на ЦИК.

Установлено, что избиратель, которому в день выборов будет временно изменено место голосования на другой избирательный участок за рамками одномандатного избирательного округа, в котором он прописан, сможет проголосовать только по партийным спискам.

В свою очередь размер избирательного фонда кандидата в депутаты в одномандатном округе не сможет превышать 4 000 размеров минимальных заработных плат

Закон вступает в силу с 1 февраля 2014 года.

На рассмотрение Рады в четверг вынесены также законопроекты №3541 о прокуратуре и №3461, 3479, 2453а, 3526 о лечении заключенных за границей. Однако профильный комитет по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности не успел рассмотреть поправки к законопроекту о прокуратуре.

Четыре законопроекта о лечении заключенных за рубежом внесены представителями оппозиции и внефракционными депутатами, ПР их поддерживать не собирается, настаивая, что согласованный проект закона должна внести специальная рабочая группа.