Все публикацииПолитика

Алексей Азаров: Соглашение с ЕС должно быть подписано на выгодных для Украины условиях

Регионал сетует, что с оппозицией ничего прогнозировать невозможно.

Алексей Азаров: Соглашение с ЕС должно быть подписано на выгодных для Украины условиях
Фото: предоставлено пресс-службой

Оппозиция в Верховной Раде срывает принятие последних законов, необходимых для успешного завершения саммита в Вильнюсе, где ожидается подписание соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.

Об этом журналистам заявил депутат Верховной Рады Алексей Азаров от Партии регионов.

«С нашей оппозицией ничего прогнозировать невозможно и не нужно. Сегодня вообще стоит вопрос: заинтересована ли оппозиция идти в Европу? Заинтересована ли оппозиция на самом деле в освобождении Тимошенко? У них на три партии есть три проекта закона - это говорит о том, что они между собой не могут договориться. Оппозиция делает все, чтобы срывать принятие решений», - сказал он.

Впрочем, считает Азаров, меньшинству не удастся «подставить» власть и сорвать подписание соглашения в Вильнюсе. Сегодня главная задача официального Киева - добиться выгодных для украинской стороны условий в договоре об ассоциации, уточнил парламентарий.

«Партия регионов нацелена на работу. Я думаю, что ЕС может подписать с нами соглашение об ассоциации и без принятия этих законов. Но вопрос в том, на каких условиях Европа нас готова принять? Сегодня, к сожалению, те обещания, которые декларировались Европой, не выполняются. А нам необходимо гарантировать свободный доступ. Мы, разорвав отношения с Россией, уже потеряли 25% экспорта. Это говорит о серьезных потерях бюджета, о том, что у нас не хватает денег, в том числе, на финансирование школ, больниц. Поэтому нам нужно добиваться, чтобы ЕС открывал для нас рынки. Над этим нужно работать, вести переговоры и согласовывать все позиции», - пояснил Азаров.

«Мы уже выполнили 95-97% всех обязательств перед ЕС, поэтому оставшиеся 3% можем выполнить позже. При политической воле соглашение может быть подписано», - резюмировал Алексей Азаров.