Все публикацииПолитика

Глава МИД Польши признал, что шансы на подписание СА с Украиной тают

Киеву трудно сопротивляться России, считает министр.

Глава МИД Польши признал, что шансы на подписание СА с Украиной тают
Фото: yes-ukraine.org

Шансы на подписание Соглашения об ассоциации Украина-ЕС на саммите в Вильнюсе (Литва) 28-29 ноября уменьшились и теперь составляют менее 50%.

Об этом заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, сообщает Польское Радио.

Министр добавил, что украинская власть отложила важнейшие решения на последний момент, поэтому «Киеву трудно сопротивляться России».

«Армения уже поддалась этому давлению, Украина - колеблется. Но Украина допустила серьезные ошибки в этом процессе. Следовательно, если бы сегодня я гадал, подпишем ли (соглашение) в Вильнюсе, то считаю, что шансы - меньше, чем 50%», - сказал польский министр.

При этом Сикорский заявил, что запланированный на конец ноября саммит в Вильнюсе не будет отложен, так как Грузия и Молдова готовы парафировать соглашения с ЕС.

Он также согласился, что Киев много сделал, чтобы приблизиться к стандартам ЕС, в частности освободил из тюрьмы некоторых политиков.

«Однако руководство ЕС считает, что в нынешней ситуации Соглашение об ассоциации не может быть подписано», - добавил глава МИД Польши.

Напомним, ранее Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Европейский Союз готов помочь Украине в переговорах с Международным валютным фондом и противостоять экономическому давлению на нее.