Все публикацииПолитика

Большинство поляков поддерживают членство Украины в ЕС, - опрос

Но не нужно с этим спешить, считают поляки.

Большинство поляков поддерживают членство Украины в ЕС, - опрос
Фото: donbass.ua

Большинство граждан Польши (54%) поддерживают членство Украины в ЕС. Одновременно с этим 64% опрошенных высказываются за углубление сотрудничества ЕС со странами "Восточного партнерства".

Таковы результаты опроса Центра исследований общественного мнения (CBOS), проведенного в ноябре.

“Поляки поддерживают европейские стремления Украины, хотя членство этой страны в ЕС они считают отдаленной перспективой. Больше половины опрошенных (54%) считает, что Украина должна стать членом ЕС, но не нужно с этим спешить",- говорится в исследовании CBOS, сообщает Укринформ.

Отмечается, что за скорое присоединение Украины к ЕС выступает лишь 20% опрошенных, а 9% поляков отбрасывают возможность членства Украины в ЕС.

По убеждению 64% поляков, Польша в рамках ЕС должна активно действовать для углубления отношений со странами "Восточного партнерства". Против этого выступает 18% респондентов.

За углубление сотрудничества с постсоветскими странами в Польше выступают больше мужчин (71%), чем женщин (59%). А потребность более тесного сотрудничества со странами "Восточного партнерства" декларируют больше людей с высшим образованием (75%), чем со средним (50%).

Напомним, по результатам октябрьского опроса Института Горшенина, сторонников европейской интеграции в Украине больше, чем сторонников вхождения Украины в Таможенный союз. Так, за евроинтеграцию высказались 47,2% украинцев (в мае их было 41,6%), за Таможенный союз - 32,4% (в мае - 34,7%).