Все публикацииПолитика

Журналистов в Раде посадят за стекло

Этому поспособствовали "адепты" ПР и помощник Ляшко

Спикер Верховной Рады Владимир Рыбак распорядился отгородить ложу прессы в сессионном зале стеклянной перегородкой.

Об этом он сообщил, открывая вечернее заседание Рады.

В частности, это связано с тем, что сегодня - второй раз за два года - с ложи прессы в зал упала бленда (деталь) от фотоаппарата. Вместе с тем, как передает собственный корреспондент LB.ua, парламентские журналисты подозревают, что инцидент был спровоцирован двумя их коллегами намерено. Именно для того, чтобы усложнить работу представителям СМИ, оставив их за стеклом.

Новые журналисты, по сведениям "старичков" (обычно в Раде работают одни и те же представители СМИ, поскольку требуется специальная аккредитация, без которой в парламент не пускают - ред.), появились в Раде две недели назад. И сегодня на просьбу представиться и назвать СМИ, от которого они работают, журналисты ответили отказом. Добавив при этом, что являются частными лицами.

Вместе с тем, как передает корреспондент LB.ua, парламентским журналистам удалось выяснить, что аккредитацию "новичкам" открыли от Партии регионов.

Отметим, что не последнюю роль в решении Рыбака сыграл и помощник нардепа Ляшко, который из ложи прессы сегодня обильно посыпал народных избранников листовками с изображение Тимошенко и призывом освободить ее. Теперь Лозовому запретили вход в ВР, сообщил Рыбак.

Напомним, впервые о необходимости оградить журналистов от депутатов заговорили в марте прошлого года. Тогда фотограф случайно упустил в зал бленду (деталь), которая упала рядом с "регионалом" Ярославом Сухим. Нардеп тогда поднял ее, пригрозил пальцем фотографу и сказал: "Оторву яйца". После чего - бросил блендой в журналистов.

После сегодняшней выходки помощника Ляшко фракция ПР обратилась к спикеру с просьбой "защитить депутатов от журналистов".

Отметим также, что установка стекла помешает журналистам, в частности, фотографам и операторам, полноценно работать и фиксировать случаи "кнопкодавства" депутатами. Ложа прессы находится над сектором "регионалов". Это, в частности, и объясняет активность ПР в вопросе ограничения работы представителей СМИ.