Все публикацииПолитика

ГПУ близка к принудительному забору крови у Ющенко

Нормы нового Уголовного процессуального кодекса это допускают.

ГПУ близка к принудительному забору крови у Ющенко
Фото: Макс Левин

Генеральный прокурор Виктор Пшонка допускает принудительный забор крови у экс-президента Виктора Ющенко в рамках расследования уголовного дела по его отравлению.

Об этом он сообщил на пресс-конференции, передает РИА Новости.

"Нормы нового Уголовного процессуального кодекса позволяют принудительную сдачу этой крови. Грань того, чтобы была принудительная сдача крови, она, так сказать, уже подошла. Какие будут дальше процессуальные действия, которые инициирует следователь - давайте посмотрим мнение следователя", - сказал Пшонка.

После "оранжевой революции" в 2004 году правоохранительные органы Украины завели уголовное дело по факту отравления Ющенко во время президентской избирательной кампании, с тех пор расследование дела продолжается, однако пострадавший до сих пор отказывается сдать образцы крови.

В начале сентября 2004 года во время президентской кампании Ющенко, тогда кандидат в президенты, почувствовал ухудшение здоровья и был вывезен в Австрию, где в одной из частных клиник заявил, что был отравлен диоксином. С июня 2008 года и до смены власти в 2010 году генпрокуратура неоднократно отмечала, что факт преднамеренного отравления Ющенко полностью доказан. Сам Ющенко заявлял, что знает, кто причастен к его отравлению, но имен не называл. После того, как в начале 2010 года президентом Украины стал Виктор Янукович, следственная группа, расследующая отравление Ющенко, сменилась. Пшонка, занявший свой пост в ноябре 2010 года, не исключил, что отравления Ющенко не было.