Все публикацииПолитика

Сенат США принял резолюцию с требованием освободить Тимошенко

Документ приняли вследствие провала внеочередного заседания Верховной Рады

Сенат США принял резолюцию с требованием освободить Тимошенко
Фото: partbilet.ru

В понедельник, 18 ноября, Сенат США принял резолюцию, в которой содержится требование освободить экс-премьера Украины Юлию Тимошенко.

Текст резолюции (S.Res. 165) приводит "Голос Америки".

"Сенат призывает правительство Украины освободить бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко, против которой были выдвинуты политизированные и выборочные обвинения, и в свете решения Европейского суда по правам человека с апреля 2013 года", - сказано в документе.

Сенат также призвал членов Европейского Союза рассматривать освобождение Тимошенко как важный критерий для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной.

Резолюция получила поддержку обеих партий в Сенате. Автором документа является сенатор-демократ из Иллинойса Ричард Дурбин.

Сенатский комитет по иностранным делам принял эту резолюцию еще в конце июня. Во время своего выступления в Сенате Ричард Дурбин рассказал, что сенаторы-авторы резолюции не спешили выносить резолюцию на рассмотрение всего состава Сената, надеясь, что дело Тимошенко будет решено.

Решение вынести на голосование резолюцию по Тимошенко в американском Сенате таки приняли в минувшую среду, когда Верховная Рада решила отложить голосование по законопроекту, который бы позволил отпустить Юлию Тимошенко на лечение в Германию.