Все публикацииПолитика

Следующий шанс для ассоциации Украины с ЕС будет нескоро, - посол Литвы в США

Европа все же надеется на ассоциацию Украины.

Следующий шанс для ассоциации Украины с ЕС будет нескоро, - посол Литвы в США

Для развития программы Восточного партнерства и, в частности, подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС сейчас существует консолидированная воля Евросоюза и поддержка Соединенных Штатов.

Если же нынешний шанс будет потерян во время саммита в Вильнюсе, то следующий представится нескоро, отметил посол Литвы в США Зигимантас Павилиоис, сообщает Укринформ.

"На сегодня мы имеем консолидированную волю всего Европейского Союза, а также единую позицию трансатлантической семьи относительно Восточного партнерства. Это время. Если мы не примем решение в Вильнюсе этого года, то я не думаю, что это произойдет в следующем году. Потому что это будет просто невозможно по разным причинам - выборы в Украине, другие факторы. Понадобится некоторое время, чтобы консолидировать политическую волю, которая сейчас есть", - отметил литовский дипломат.

По его словам, без Украины Восточное партнерство не станет проектом, который будет легко продвигать. В то же время, с украинским участием шанс на серьезное развитие, с политической и финансовой поддержкой.