Все публикацииПолитика

Калетник отрицает взлом сайта одесской таможни

Первый вице-спикер призывает СМИ проверять информацию.

Калетник отрицает взлом сайта одесской таможни
Фото: Макс Левин

Министерство доходов и сборов Украины официально заявило, что несанкционированного вмешательства в базы данных, взлома серверов таможен и самого министерства посторонними лицами не было.

Об этом заявил первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Игорь Калетник, комментируя информацию о якобы имевшем место взломе серверов Министерства доходов и сборов.

«Распространение таких сообщений не имеет под собой никаких оснований и свидетельствует о заказном характере данной информации», - сказал Игорь Калетник.

Он назвал абсурдными ссылки на то, что «в базах данных таможен могут существовать засекречены файлы, в которых хранится информация о совершении коррупционных действий и злоупотреблений».

«Базы данных таможен содержат информацию о внешнеэкономических операциях, там не может храниться никаких копий документов о коррупции, тем более засекреченных. Ежедневно все данные из баз Миндоходов передаются в органы СБУ и ГНУ, и подлежат тщательному анализу и проверке» , - сказал Игорь Калетник .

«У меня возникает удивление, когда подобные статьи появляются на уважаемых и известных сайтах», - отметил он.

«Тем более, что в настоящее время в Верховной Раде готовится к рассмотрению и принятию законопроект № 0947, который должен создать прозрачные условия и предоставить СМИ неограниченный доступ к информации, которая в настоящее время имеет гриф «для служебного пользования». Во время встреч с представителями общественных организаций я высказывал свое мнение о том, что такой законопроект должен быть принят, и, бесспорно, я его поддержу», - отметил первый заместитель председателя парламента.

Он пояснил, что «этот законопроект касается возможности для представителей СМИ получать данные о государственных закупках, генеральные планы застройки городов, протоколы заседаний органов местного самоуправления, возможности для журналистов присутствовать без аккредитации на заседаниях парламента, участвовать в работе комитетов, сессий областны , районных и поселковых советов» .

«Но возникает риторический вопрос: СМИ готовы к возможности получения такой информации и объективного ее освещения?».

«Я еще раз хочу обратить внимание представителей СМИ, что нужно научиться пользоваться информацией, а не искать сенсаций. Соблюдать профессиональные стандарты и представлять информацию исключительно после того, как есть уверенность, что она достоверна», - отметил первый заместитель председателя парламента.