Все публикацииПолитика

ПР озвучила претензии к законопроекту оппозиции о Тимошенко

Проект закона требует существенной доработки, отмечает партия.

ПР озвучила претензии к законопроекту оппозиции о Тимошенко
Фото: Макс Левин

В Партии регионов считают "бредом" заявления представителей оппозиции об учете в тексте ее законопроекта о лечении осужденных за границей более 90% предложений "регионалов".

Об этом заявил депутат от ПР, член рабочей группы по разработке законопроекта о лечении осужденных за границей Виталий Журавский, передает пресс-служба партии.

«Из прессы я узнаю, что вроде оппозиционный проект закона соответствует всем нашим требованиям. Одни говорят на 90%, другие – на 99%. Арсений Петрович (Яценюк) договорился до того, что оппозиция уже чуть ли не насильно включила наши предложения в оппозиционный законопроект. Но это бред. На самом деле проект закона требует существенной доработки», - отметил народный депутат.

В частности, по его словам, в законопроекте не определен орган, который должен предоставить суду заключение о необходимости лечения осужденных за рубежом.

«Если следовать логике представленного законопроекта, то следует вписать, что при наличии тяжелого заболевания у осужденного, по его желанию лечиться за рубежом создается совместная комиссия из украинских медиков, которые лечат осужденное лицо, и представителей пенитенциарной системы Украины. Наши медики должны констатировать наличие болезни и отсутствие возможностей ее лечение в Украине. А представители пенитенциарной системы – невозможность выполнения требований режима отбывания наказания. К тому же, суд должен получить подтверждение от иностранного медицинского учреждения о том, что осужденный получит более качественное лечение в иностранном медицинском учреждении, а не просто его согласие принять это лицо на лечение», - добавил Журавский.

По его убеждению, предлагаемые изменения в Уголовно-исполнительный кодекс, определяющие плательщика лечения за рубежом, следует дополнить положением, которое подтверждает наличие официальных доходов, достаточных для такого лечения.

Также Журавский возметился тем, что в оппозиционном законопроекте ничего не говорится о возмещении убытков, причиненных осужденным государству.

«Отдельный вопрос к авторам законопроекта. Кто будет осуществлять контроль процесса лечения осужденного за рубежом? Какое учреждение? Действующие в Украине соответствующие органы государственной власти – Государственная служба исполнения наказаний и Государственная исполнительная служба при Министерстве юстиции – такими полномочиями не наделены», – пояснил "регионал".

Также ПР недовольна, что законопроект не предусматривает перерыва в отбывании наказаний, вместо этого предлагается, что время лечения будет засчитано в срок неотбытой части наказания.

"По сути, получается, что суд без каких-либо оснований изменяет осужденному лицу место отбывания наказания – из колонии в Украине на иностранное медицинское учреждение", - возмутился Журавский.