Все публикацииПолитика

"Свобода" предлагает признать голодомор геноцидом украинской нации

Тягнибок хочет ввести уголовную ответственность за отрицание Голодомора

"Свобода" предлагает признать голодомор геноцидом украинской нации

Лидер фракции «Свобода» Олег Тягнибок предлагает на текущей неделе принять совместное заявление Верховной Рады Украины к руководителям ЕС относительно признания Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинской нации.

Об этом Тягнибок заявил на заседании Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов парламента.

"Мы предлагаем на текущей неделе одобрить в парламенте общее заявление к руководящим органам стран Европейского сообщества с призывом признать голодомор 1932-33-х годов геноцидом украинской нации", - сказал Тягнибок.

Также он обратился к председателю Рады Владимиру Рыбаку с просьбой почтить минутой молчания жертв Голодомора во время пленарного заседания 21 или 22 ноября.

Он отметил, что фракция ВО «Свобода» поддерживает необходимость принятия постановления о 80-й годовщине Голодомора в Украине. По его словам, также необходимо предусмотреть уголовную ответственность за отрицание Голодомора как геноцида нации.

Напомним, в 2013 этом году отмечается 80-ю годовщина Голодомора-геноцида 1932-1933 годов в Украине. Общественный комитет по увековечению памяти жертв Голодомора, созданный в 2010 году, уже начал подготовку к проведению памятных мероприятий 23 ноября.