Все публикацииПолитика

Решение по ассоциации могут принять непосредственно на саммите, - посол ЕС

На сегодня некоторые политические ориентиры не выполнены.

Решение по ассоциации могут принять непосредственно на саммите, - посол ЕС
Фото: http://polemika.com.ua

Глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский не исключает, что решение о подписании Соглашения об ассоциации может быть принято главами стран-членов ЕС непосредственно на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28 ноября.

"На сегодня мы знаем, что некоторые политические ориентиры выполнены не были. Не приняты закон о прокуратуре и изменения законодательства, касающиеся выборов, и не решен вопрос, который мы называем "избирательным правосудием". И это не ответственность 28 министров иностранных дел стран Евросоюза - решать эти вопросы", - отметил Томбинский, пишет "Сегодня".

Напомним, что изначально планировалось, что решение о судьбе соглашения будет принято 18 ноября на заседании совета МИД стран ЕС. Однако, по словам посла, пока не ясно, будет ли принято какое-то решение по Украине именно в этот день.

"Это решение может быть принято и непосредственно 28 ноября в Вильнюсе, без каких-либо допзаседаний", - рассказал Томбинский.

Посол отметил, что лидеры стран Евросоюза будут присутствовать на саммите, однако они должны получить мандат от своих правительств и парламентов.

"А поскольку не все условия, согласованные с украинским правительством и президентом на саммите Украина-ЕС в феврале, на данный момент выполнены, то сложно представить, как это может быть сделано в столь короткий срок", - выразил сомнение Томбинский.

Как известно, Украина надеется подписать соглашения об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября, однако на сегодня еще не выполнены несколько условий, одно из них — освобождение экс-премьера, лидера оппозиции Юлии Тимошенко.