Все публикацииПолитика

Эштон уверена, что Украина успеет решить все ​поставленные им условия до саммита

Включая вопрос избирательного правосудия.

Эштон уверена, что Украина успеет решить все ​поставленные им условия до саммита
Фото: EPA/UPG

Верховный представитель ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон надеется, что Украина продолжит путь к ЕС.

Об этом она заявила сегодня в Брюсселе перед началом заседания Совета иностранных дел ЕС, на котором министры планируют обсудить подготовку к саммиту «Восточного партнерства» в Вильнюсе, а также отношения с Украиной, сообщает ЕС-плюс.

"Украинцы знают, что они должны сделать для подписания соглашения. Они должны завершить выполнение поставленным им контрольных условий", - заявила она.

"Прежде всего, они должны решить проблему избирательного правосудия. Это чрезвычайно важный вопрос. Сегодня мы посмотрим на то, что сделано. Мы рассмотрим ситуацию и будем готовиться к Вильнюсу. Мы ожидаем видеть там руководителей Украины, и я надеюсь, что к тому времени она сможет завершить эту часть пути", - сказала глава дипломатии ЕС.

При этом Верховный представитель ЕС особо подчеркнула на важности решения вопроса избирательного правосудия.

Напомним, что 10 декабря 2012 года Совет ЕС определил условия, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной: обеспечение соответствия выборов международным стандартам, решение вопроса избирательного правосудия и предотвращение его повторения, а также проведение реформ, заложенных в совместно согласованной повестке дня об ассоциации.

Подписать Соглашение об ассоциации планируется на саммите Восточного партнерства 28-29 ноября в Вильнюсе.

Ранее, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский сообщил, что ряд стран ЕС, в частности Нидерланды, Великобритания и Швеция, не проголосуют за подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС без решения вопроса экс-премьера Юлии Тимошенко.