Все публикацииПолитика

​Посол ЕС остается оптимистом в вопросе подписание Соглашения об ассоциации

Вопрос Тимошенко остается решающим.

​Посол ЕС остается оптимистом в вопросе подписание Соглашения об ассоциации
Фото: argumentua.com

Председатель Представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский еще верит в подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

Об этом он заявил в интервью ВВС Украина.

"Я все еще остаюсь оптимистом. Я надеюсь, что все решится еще до Вильнюса. Но чего мне не хватает в этом процессе - это понимания, что дело не только в формальных достижениях и определенных ориентирах, а в создании необходимого уровня доверия. Я приложил много усилий, чтобы убедить, что все необходимое для успешного саммита в Вильнюсе должно было быть сделано заранее, еще месяца три назад. А остальное время, начиная с сентября, можно было посвятить обсуждению того, что будет после, как подготовиться к лучшей имплементации Соглашения об ассоциации, и как предотвратить то, что мы сейчас наблюдаем в украинской экономике и торговле", - сказал Томбинский.

Вместе с тем, посол подчеркнул, что до саммита осталось две недели, "а мы все еще обсуждаем то, что надо сделать для подписания Соглашения".

"То есть, три последних месяца можно считать потерянными с точки зрения инвестирования в будущее. И это есть очень грустно, потому что самой Украине было бы выгодно знать о том наборе инструментов, которыми можно было бы воспользоваться для преодоления нынешних вызовов", - отметил дипломат.

Отвечая на вопрос о том, возможно ли подписание Соглашения об ассоциации без решения вопроса экс-премьера Юлии Тимошенко, Томбинский сказал: "Этот вопрос решающий. Потому что он определяет степень доверия между партнерами. Украинская сторона заявляла, что закон будет принят до вильнюсского саммита и что вся эта проблема будет решена. То есть, это не условие, которое мы выдвинули в одностороннем порядке".

Напомним, ранее министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле призвал власти Украины предоставить Юлии Тимошенко возможность выехать из страны.