Все публикацииПолитика

Евродепутат: Янукович решил не подписывать Соглашение с ЕС в этом году

Возможно, к вопросу подписания вернутся в 2015 году.

Евродепутат: Янукович решил не подписывать Соглашение с ЕС в этом году
Кшиштоф Лисек
Фото: www.rus.ghn.ge

Президент Украины Виктор Янукович решил не подписывать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом в этом году.

Об этом он заявил депутат Европарламента от Польши Кшиштоф Лисек на конференции в Центре исследований европейской политики в Брюсселе относительно последствий вильнюсского саммита ”Восточного партнерства”, сообщает УНИАН.

”Думаю, что решение уже принято Президентом Януковичем - не подписывать Соглашение об ассоциации в этом году. Возможно, мы вернемся к подписанию в 2015 году. С ситуацией, связанной с российским газом..., возможно, было принято Президентом Януковичем решение подписать Соглашение об ассоциации позже, - сказал Лисек. - В условиях, когда у западного мира не имеет ответа на проблему газа, по моему мнению, Президент Янукович принял решение отложить весь процесс”, - добавил евродепутат от правящей в Польше партии ”Гражданская платформа”.

Лисек объяснил свой пессимизм ходом последних событий. ”Встреча Януковича с Путиным, события в Верховной Раде - все это указывает на то, что нет воли к решению проблемы Юлии Тимошенко, а если нет воли в вопросе Тимошенко, то, по моему мнению, нет на сегодняшний день и воли к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС именно со стороны Украины”, - сказал он.

”Без Украины успеха в Вильнюсе не будет, потому что из всех участников ”Восточного партнерства” Украина является не только самой большой, но и самой важной страной. Украина является символом и соседом Польши и других стран ЕС, - отметил евродепутат. - Будет нам очень досадно. Все время есть какая-то надежда, которая у нас теплится, что все еще может быть иначе, но сейчас все указывает на то, что в настоящее время не можем быть оптимистами”, - заявил Лисек.

Напомним, Европарламент продлил миссию Кокса-Квасьневского в Украине до конца ноября, когда должен состояться саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе.

В ЕС ожидают принятия Верховной Радой Украины необходимых евроинтеграционных законов 19 ноября, а 18 ноября Совет ЕС по иностранным делам рассмотрит подготовку к Вильнюсскому саммиту и обсудит позицию относительно подписания Соглашения об ассоциации с Украиной.