Все публикацииПолитика

Еврокомиссия призывает сделать решающий шаг в вопросе Тимошенко

В Европе надеются, что все еще разрешится успешно.

Еврокомиссия призывает сделать решающий шаг в вопросе Тимошенко

Европейская комиссия надеется, что Украина выполнит условия для подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

"Вильнюсский саммит состоится через две недели, и государства-члены ЕС в настоящее время оценивают, в какой степени Украина предприняла решительные действия и достигла ощутимого прогресса. Предстоящее заседание Совета ЕС по вопросам иностранных дел в понедельник позволит министрам иностранных дел глубоко обсудить последние события, и Украина будет основным пунктом повестки дня", - сказал в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу в Брюсселе представитель европейского комиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле Питер Стано.

Он также констатировал, что в Еврокомиссии отметили недавнее заявление миссии Пэта Кокса и Александра Квасьневского и их оценку в отношении того, что "нерешенные проблемы все еще могут быть решены так или иначе". "Мы продолжаем поддерживать их усилия по этому вопросу", - подчеркнул представитель Еврокомиссии.

В этой связи Стано констатировал необходимость украинской стороны предпринять "решающее движение в отношении решения проблемы бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко".

Кроме того, собеседник агентства выразил надежду, что "ранее достигнутый прогресс" - одобренные 8 ноября Верховной Радой в первом чтении законопроект о прокуратуре и законопроект о парламентских выборах будет "усилен немедленным принятием этих двух законов также во втором чтении".

"В этом контексте мы отметили, что данные законопроекты внесены в повестку дня очередной сессии Верховной Рады, которая начнется 19 ноября. Мы надеемся, что эти два закона будут приняты и опубликованы без промедления", - выразил надежду Стано.

"Европейский Союз полностью привержен подписанию Соглашения об ассоциации, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли в Вильнюсе при условии наличия решительных действий и ощутимого прогресса в выполнении критериев, заложенных в декабрьских выводах Совета ЕС в отношении Украины", - заявил он.

Напомним, накануне в Партии регионов заявили, что главный проблемный вопрос на пути подписания Соглашения об ассоциации с ЕС - это не вопрос Юлии Тимошенко, а вопрос поиска путей компенсаций потерь Украины от открытия рынка для товаров ЕС и от возможных мер со стороны России.