Все публикацииПолитика

Янукович выстраивает сложную внешнеполитическую конфигурацию с учетом 2015 года, - эксперт

По мнению Курмашова, политика маневров на сегодня является определяющей.

Янукович выстраивает сложную внешнеполитическую конфигурацию с учетом 2015 года, - эксперт
Фото: Макс Левин

Президент Виктор Янукович пытается выстроить сложную конфигурацию внешнеполитических отношений Украины, которая бы устраивала и Европу, и Россию.

Такое мнение во время круглого стола в Институте Горшенина выразил директор политических программ Института Горшенина Евгений Курмашов.

"Мы на сегодня являемся свидетелями маневров главы государства и власти в целом. Следующая неделя будет решающей и определяющей. Этап политических маневров вошел в завершающую стадию, и его результат мы увидим очень скоро", - отметил эксперт.

"Сегодня речь идет не об однозначном внешнеполитическом выборе Украины. Президент выстраивает более сложную конфигурацию с учетом планов на 2015 год, которая бы устраивала и европейских партнеров, и российских. Здесь подписание СА в Вильнюсе без учета тех сообщений, которые посылает в том числе и российская власть, просто невозможно", - пояснил Курмашов суть маневров.

Внешнеполитическая конфигурация, по его мнению, может выстроится абсолютно неожиданно: "Вильнюс является частью внешнеполитической игры Украины. Какую-то конфигурацию мы увидим уже на протяжении месяца - по сотрудничеству между Украиной и Россией, а также — с ЕС". Курмашов считает, что независимо от результатов саммита в Вильнюсе, политика маневров сохранится.

При этом эксперт отметил, что если не будет подписан договор о ЗСТ с ЕС, это еще не означает, что Украина сразу вступает в Таможенный союз.