Все публикацииПолитика

Действия власти похожи на поворот в сторону России, - Ильенко

"Свободовец" уверен, что дело Тимошенко нужно решить, несмотря на политидеологию.

Действия власти похожи на поворот в сторону России, - Ильенко
Фото: Макс Левин

В действиях нынешней власти отслеживается решение отойти от евроинтеграционного вектора и направить интеграцию в сторону России.

Такое мнение во время круглого стола в Институте Горшенина выразил народный депутат от партии "Свобода" Андрей Ильенко.

"То, что сейчас делает власть, напоминает не торги, а поворот в другую сторону. Риторика ПР говорит о повороте в другое направление", - считает он.

При этом, по мнению Ильенко, решить вопрос Юлии Тимошенко нужно в любом случае.

"Все зависит от фобий Януковича. Уже не важно, нравится кому-то Тимошенко или нет, но этот вопрос должен быть решен", - подчеркнул он.

Ильенко считает, что если СА будет подписано, это поможет геополитическому развитию Украины.

"Я уверен, что не нужно быть завышенных ожиданий. Это не будет означать рай на земле, но это будет большой шаг на пути Украины. Мы будем отходит от того не совсем хорошего наследия, что мы отстали в развитии от своих соседей. Это даст какую-то определенность геополитическому выбору Украины... Это исторический шанс", - отметил политик.

Если вопрос СА, как отметил Александр Квасьневский, будет перенесен, то, уверен Ильенко, на самом деле, придется все начинать с нуля. При этом политик отметил, что давление России будет усиливаться, что может привести к ликвидации государственности.

"В случае неподписания СА в Вильнюсе давление России только усилится, тогда мы окажемся в очень тяжелой ситуации. Россия будет додавливать Януковича, чтобы вступить в Таможенный союз. Если СА будет подписано, то Россия поймет, что нужно умерить свои имперские замашки и на других условиях строить отношения с Украиной. Такая же ситуация была с Польшей", - отметил "свободовец".