Все публикацииПолитика

ПР требует от Евросоюза компенсировать потери от СА

Власть отвергла требование освободить Тимошенко и перешла в наступление

ПР требует от Евросоюза компенсировать потери от СА
Фото: Макс Левин

Подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом зависит от того, получит ли Украина от ЕС компенсации потерь от такого шага.

Об этом заявил народный депутат от Партии регионов Владимир Олийнык, передает пресс-служба ПР.

«Мы рады продолжению миссии Пэта Кокса – Александра Квасьневского, поскольку полагаем, что она может привести нас к успешному проведению вильнюсского саммита. В то же время считаю необходимым отметить: миссия ошибочно полагает, что главный проблемный вопрос на пути подписания Соглашения об ассоциации с ЕС – вопрос Юлии Тимошенко. Для Украины сегодня главная проблема, которую нам предстоит решить с нашими европейскими партнерами, – вопрос поиска путей компенсаций потерь Украины от открытия рынка для товаров ЕС и от возможных мер со стороны России», - отметил парламентарий.

По его мнению, начало работы зоны свободной торговли Украина - ЕС, которая является неотъемлемой частью соглашения, приведет к существенному снижению доходов бюджета из-за отмены таможенных пошлин на европейские товары. «Эти потери не сможет компенсировать предполагаемый рост экспорта украинских товаров в страны ЕС. Поэтому сразу после начала работы ЗСТ мы получим ощутимое снижение доходов бюджета и будем вынуждены искать компенсаторы», - сказал Олийнык.

«Кроме того, мы должны учитывать последствия от дальнейшей разбалансировки торгово-экономических отношений с Россией. А, учитывая временное охлаждение экономики Украины, вопрос доходов бюджета 2014 года может стать очень острым. И поэтому о компенсаторах мы должны думать уже сегодня. И этот вопрос должен быть приоритетным в наших переговорах с европейскими партнерами, а не вопрос Юлии Тимошенко. Судьба 46 млн граждан Украины не может быть поставлена в зависимость от судьбы одного человека», - заявил "регионал".

Напомним, в последние несколько дней представители украинской власти все чаще говорят о колоссальных средствах, необходимых на переход украинской экономики на европейские стандарты. Так, сначала премьер Николай Азаров заявил, что переход на европейские стандарты и технические условия в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с Европейским союзом обойдется в 160 миллиардов евро, а потом Президент Виктор Янукович сказал, что переход украинской промышленности на евростандарты требует инвестиций в размере от $100 млрд до $500 млрд.