Все публикацииПолитика

Лидеры оппозиции обратились к Совету министров иностранных дел ЕС

Оппозиция просит не принимать решения о невозможности подписания СА с Украиной

Лидеры оппозиции обратились к Совету министров иностранных дел ЕС
Фото: EPA/UPG

Лидер ВО "Батькивщина" Арсений Яценюк, глава партии "Удар" Виталий Кличко и лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок призвали Совет министров иностранных дел Европейского Союза не принимать на своем заседании 18 ноября 2013 года окончательного решения относительно невозможности подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Об этом говорится в обращении к Совету министров ЕС, подписанном лидерами трех оппозиционных политических сил, передает пресс-служба "Удара".

В частности, Яценюк, Кличко и Тягнибок просят Совет министров оставить шанс для Украины выполнить критерии, необходимые для подписания данного соглашения, в любое время, до проведения саммита, в том числе прекратить выборочное правосудие и решить в приемлемый для всех заинтересованных сторон способ дело экс-премьер Юлии Тимошенко.

В обращении отмечается, что Украина получила исторический шанс подписать Соглашение об ассоциации с ЕС и таким образом окончательно сделать свой геополитический, цивилизационный выбор и войти в свободную, демократическую и процветающую европейскую семью.

"Украина должна выполнить четко определенные критерии, в том числе прекратить избирательное применение уголовного законодательства, решить дело Тимошенко, "которая стала символом политически мотивированного правосудия и репрессий в стране", - отмечают лидеры оппозиционных партий.

Оппозиционеры напомнили, что Тимошенко лично заявляла, что примет любое решение миссии специальных посланников Европейского парламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского, каким бы тяжелым оно для нее ни было, а представители украинской оппозиции отмечали, что пойдут на любые компромиссы, которые позволят подписать Соглашение.

"К сожалению, украинская власть во главе с президентом Януковичем не смогла сделать последний, но очень важный шаг - освободить Юлию Тимошенко, или другим, приемлемым для Европейского Союза способом, исключить продолжение практики избирательного правосудия и выполнить критерии, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации. На сегодня это уже является очевидным фактом" , - говорится в обращении лидеров оппозиции.

Как сообщалось, 13 ноября на конференции президентов Европарламента было принято решение продлить наблюдательную миссию Европейского парламента в составе экс-президента Польши Александра Квасьневского и экс-президента Европарламенте Пэта Кокса до Вильнюсского саммита.

Как известно, на основании отчета миссии Кокса-Квасьневского в Европарламенте страны-члены ЕС будут принимать решение относительно подписания Соглашения об ассоциации с Украиной на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе.