Все публикацииПолитика

У ЕС нет надежд на подписание соглашения, - депутат Европарламента

Еврочиновники считают, что Янукович хочет отобрать надежду украинцев на европейское будущее для страны.

У ЕС нет надежд на подписание соглашения, - депутат Европарламента
Фото: ale.by

Депутат Европарламента Яцек Сарюш-Вольский заявляет, что позиция украинских властей привела к тому, что у ЕС на сегодня нет надежд на подписание соглашения об ассоциации на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе 28-29 ноября этого года.

Об этом идет речь в его комментарии, текст которого передан ЕС-плюс.

«Тактика затягивания времени украинских властей и вера Президента Януковича, что лидеры ЕС закроют глаза на то, что Украина не выполнила критерии, установленные Советом иностранных дел ЕС в декабре 2012 года, привели к ситуации, когда, на этом этапе, кажется нет больше надежд в ЕС на подписание соглашения об ассоциации с Украиной», - заявил депутат.

Он отметил, что сегодняшняя неспособность украинского парламента принять решения по так называемым евроинтеграционным законам, является свидетельством отсутствия политической воли у украинских властей подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

... Я считаю отодвигание решения этого вопроса настоящей политической глупостью и провокацией в адрес Европейского Союза. Я вижу все меньше возможностей для того, чтобы при этих условиях соглашение об ассоциации, которое принесло бы для большинства граждан Украины большие преимущества, вступило в действие.— Ребекка Хармс, руководительница фракции Зеленых в Европарламенте

В частности, Сарюш-Вольский подчеркнул, что за 5 дней до того, как министры иностранных дел ЕС должны принять решение о подписании или неподписании соглашения с Киевом, Украина так и не выполнила критерии в отношении решения проблемы избирательного правосудия, а также два других критерия (об улучшении избирательного законодательства и проведении реформы прокуратуры –ред.).

«Кажется, Президент Янукович хочет отобрать надежду миллионов украинских граждан на социальный прогресс и европейское будущее для страны. В случае провала, украинским гражданам остается сделать мудрый выбор нового лидера для своей страны на выборах 2015 года, продолжить реформы, реализовать европейские стандарты и бороться за исправление ошибок, допущенных нынешним Президентом и украинским правительством», - добавил Сарюш-Вольский.

Напомним, сегодня, 13 ноября, на внеочередном заседании Верховной Рады, парламентарии так и не смогли рассмотреть ни одного евроинтеграционного законопроекта, в том числе о лечении заключенных за рубежом, который мог стать поводом для освобождения Юлии Тимошенко.

Сопредседатель миссии Европарламента Александр Квасьневский надеется, что Верховная Рада на заседании 19 ноября примет законопроекты, необходимые для подписания соглашения об ассоциации.