Все публикацииПолитика

В Европе надеются, что Янукович спасет договор об ассоциации

В Литве считают, что еще не все потеряно.

В Европе надеются, что Янукович спасет договор об ассоциации
Линас Линкявичюс

Министр иностранных дел Литвы (председательствует в ЕС) Линас Линкявичюс считает, что Президент Украины Виктор Янукович еще может спасти соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Об этом он сказал агентству BNS.

"Я думаю, что Янукович может спасти соглашение, если прибегнет к лидерству и ответственности", - сказал Линкявичюс, комментируя внеочередное заседание Верховной Рады, которая не смогла рассмотреть законопроекты, необходимые для подписания соглашения с ЕС.

Линкявичюс считает, что еще не все потеряно. "Если вы спрашиваете, можно ли сегодня сказать, что точно не состоится подписание, то я бы так не утверждал", - сказал он.

"Многое в руках президента Януковича, его роль является существенной, и я верю, что он также ощущает эту ответственность. У него есть много возможностей прибегнуть к лидерству и взять ответственность за судьбу страны, приняв требующиеся решения", - добавил Линкявичюс.

"Ситуация, несомненно, не радует, поскольку нет ясности. Хотя политическое решение подписать соглашение вроде бы явно, оно не обосновано конкретными шагами", - сказал глава литовского внешнеполитического ведомства.

Напомним, мониторинговая миссия ЕП обозначила для Киева дедлайн для принятия евроинтеграционных законов, в частности, законопроекта, который позволит отправить осужденную экс-премьера Юлию Тимошенко на лечение за рубеж, 12-13 ноября. Парламент в среду собрался на внеочередное заседание, однако не смог рассмотреть данные законопроекты. Свой окончательный отчет по Украине миссия ЕП представит вечером.