Все публикацииПолитика

Янукович велел правительству и НБУ снизить ставки по кредитам

Николай Азаров обвинил банки в неблагодарности.

Янукович велел правительству и НБУ снизить ставки по кредитам
Фото: www.president.gov.ua

Президент Виктор Янукович поручил Национальному банку совместно с правительством принять меры по уменьшению стоимости финансовых ресурсов и обеспечению доступности долгосрочных кредитов для целей модернизации производств.

Об этом сказал премьер-министр Николай Азаров, открывая заседание правительства в Киеве в среду. Стенограмма выступления доступна на сайте Кабмина.

"Вчера Президент Украины предложил Национальному банку совместно с правительством принять меры по уменьшению стоимости финансовых ресурсов и обеспечению доступности долгосрочных кредитов для целей модернизации производств. Национальный банк должен обеспечить максимально эффективное применение механизма учетной ставки для оживления финансирования реального сектора экономики. Более дешевые средства для реальных производителей - это поддержка долгосрочного роста, а следовательно, и перспективные доходы банков. Банковская система должна, наконец, это осознать. А мы ей поможем к этому прийти", - сказал он.

При этом Азаров посетовал, что банковская система Украины, "которую государство фактически спасло во время кризиса 2008-2009 годов", не взяла на себя часть ответственности за поддержание экономического роста.

"Как можно конкурировать, скажем, с производителями из стран Европейского Союза, если у них ставка по кредитам 1,5 процента, а у нас - больше 20%? Как можно модернизировать экономику, когда у нас кредитная поддержка наукоемких отраслей и технического перевооружения - практически ноль? Попросту говоря, экономика задыхается без живых денег", - возмутился премьер.

Напомним, во вторник представители промышленников и профсоюзов встретились с Януковичем, чтобы рассказать о проблемах в экономике. По итогам встречи Президент заявил, что даст ряд поручений правительству.