Все публикацииПолитика

Милиционеров не ознакомили с тонкостями работы электронных браслетов

Петр Мельник этим успешно воспользовался.

Милиционеров не ознакомили с тонкостями работы электронных браслетов
Электронный браслет
Фото: kotsubynske.com.ua

Вчера Броварской городской районный суд допросил свидетелей обвинения по делу о служебной халатности двух сотрудников милиции, допустивших побег ректора университета налоговой службы Петра Мельника.

Об этом пишет газета "Коммерсантъ Украина".

Сначала суд допросил менеджера по работе с ключевыми абонентами компании Benish GPS Ukraine Елену Симакову. Эта компания в 2012-2013 годах поставила МВД системы электронного мониторинга подконтрольных лиц (браслеты), разработчиком которых является израильская компания 3М Electronic Monitoring. 7 августа один из таких браслетов был надет на руку Петра Мельника.

Как сообщила суду Елена Симакова, Benish GPS Ukraine обязалась лишь поставить МВД системы контроля, но не обучать сотрудников милиции особенностям работы с ними. По словам Симаковой, милиционеры Киево-Святошинского райотдела попросили показать работу оборудования. "Утром 5 августа я приехала в райотдел и показала милиционерам опции системы", - рассказала она.

Следующим был допрошен старший инженер связи отдела материального обеспечения ГУ МВД в Киевской области Игорь Ганенко, который надел браслет на руку Петру Мельнику. "Я предложил надеть браслет ему на ногу, он вначале согласился, но потом сказал, что ему неудобно ходить с ним в шортах. Мельник попросил не затягивать браслет сильно, поскольку ему ставят капельницы. Впрочем, в конечном итоге я нормально зафиксировал браслет",— рассказал Игорь Ганенко.

"Мы рекомендовали надевать браслет на ногу. Для ног он и сделан, поскольку там сложнее его стянуть",— заявила Елена Симакова. По ее словам, надевая браслет на руку, следовало изменить конфигурацию сигналов, что на месте сделать невозможно. "Я не знал этого",— сказал Ганенко.

Во время допроса выяснилось, что Игорь Ганенко в течение 2013 года несколько раз проводил инструктаж по обслуживанию системы, не зная при этом всех тонкостей работы устройства. "На фирме нам объяснили не все",— пояснил инженер. Елена Симакова также призналась, что и сама не вполне разбирается в работе системы.

"Сегодня мы увидели, что обвинять моего подзащитного не в чем. Что он мог знать, если те, кто его обучал, сами подготовлены плохо?" — рассказал изданию адвокат Василия Вдовиченко Александр Верголяс (Вдовиченко является одним из обвиняемых сотрудников милиции, который должен был отслеживать сигналы с браслета). Впрочем, представитель прокуратуры Андрей Матвияс заявил, что "показания свидетелей ничего не меняют": "Вдовиченко видел сигналы с браслета, но не выяснил местонахождение Мельника, а Николай Бедрий (второй обвиняемый, заместитель начальника Ирпенского горотдела милиции) не проверил информацию. Вот в этом и заключается их вина".